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zum Erzeuger Gérard Bertrand

Réserve Spéciale Chardonnay IGP Pays d'Oc (2016)

Bst-Nr.: 1bertrand003661
7,90 xxx Variante nicht verfügbar
Preis pro Liter: 10,53
EUR inkl. MwSt. zzgl.Versand
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Der Chardonnay für Gérard Bertrands Réserve Spéciale stammt aus den Weinbergen in Küstennähe, wo frische Meeresbrisen den Reben auch im Sommer immer wieder sanfte Kühlung spenden und ihnen helfen, die aromatische Frucht und saftige Säure zu bewahren, die später den Weinen ihre lebhafte Frische und Vielschichtigkeit verleiht. Die Trauben werden bei optimaler Reife von Hand gelesen, umgehend in die Kellerei gebracht, schonend gepresst und bei kontrollierten Temperaturen kühl vergoren. Nach abgeschlossener Gärzeit wird ein Teil des Chardonnays für vier Monate in 225- Liter-Barriques zur Reife gelegt, der übrige Wein im Tank ausgebaut. Beide Partien werden dann miteinander vermählt, der Wein nur leicht geschönt auf die Flaschen gefüllt und nochmals für einige Monate zur Ruhe gelegt, bevor Gérard Bertrand ihn schließlich als Réserve Spéciale für den Handel freigibt.

Farbe: blasses, glänzendes Strohgelb Duft: intensives, duftiges Bouquet von Äpfeln (Golden Delicious), Birnen, Nektarinen, etwas Banane, Zitrusfrüchten und getrockneten Kräutern vor nur hauchzarten Anklängen von Eichenholz Geschmack: am Gaumen trocken, weich und kraftvoll mit harmonischer Balance von aromatischer Frucht (wieder gelber Apfel, Banane, Grapefruit, Zitrone), lebhafter Säure, Alkohol und den sehr fein eingebundenen, leicht würzigen Noten der Eiche, bis ins Finale kräftig, vollmundig, elegant, mit guter Länge und saftigfrischem Nachhall von Zitrusfrüchten (Grapefruit)

Enthält Sulfite
Alkohol 13 Vol%

Inverkehrbringer: Wein Wolf Import GmbH & Co Vertriebs KG, Königswinterer Strasse 552, 53227 Bonn, Deutschland

Rebsorte
100% Chardonnay
Anbaugebiet
Languedoc
Jahrgang
2016
Verschluss
Korken
vorher öffnen
nein
Serviertemperatur
12°C
Serviervorschlag
zu sautierten Jacobsmuscheln an grünem Salat, Avocado mit Meeresfrüchten, Fisch und Geflügel (gegrillt, gebraten, an leichten Saucen), Muscheln, Risotto, Gemüsequiche und mildem Ziegenkäse
Gérard Bertrand

Gérard Bertrand

Wäre Gérard Bertrand in Bordeaux geboren worden, hätte er vielleicht ein schickes Château geerbt, hier und da noch etwas verbessern, sein Geschick aber nicht selbst in die Hand nehmen können. Im Midi dagegen durfte Bertrand seine eigene Geschichte schreiben - und gehört damit heute zu den Ersten in einer der dynamischsten Weinregionen der Welt. Frankreichs Süden, der Midi, ist für Gérard Bertrand die "Neue Welt" Europas. Hier findet er alle natürlichen Voraussetzungen für große Weine: Rebsorten, Terroir und Klima. Was er dann selbst noch mitbringt sind sein Talent und seine unendliche Leidenschaft für den Wein! Winzer ist für Bertrand kein Beruf, den man aus einer Laune heraus erwählt. Denn schon seine Reben pflanzt man ja immer auch für die kommende Generation. So, wie es sein Vater, Georges Bertrand, für ihn getan hatte. Aus der "Domaine de Villemajou" des Vaters sind inzwischen vier Weingüter geworden: Neben dem Familienerbe in den Corbières, sind dies "Cigalus", ebenfalls Corbières, "Laville-Betrou" in Minervois-La-Livinière sowie das "Château de l'Hospitalet" bei Narbonne, inmitten der Lage La Clape. Mehr als hundert verschiedene Weine firmieren inzwischen unter dem Namen Gérard Bertrand, dennoch bleibt jeder einzelne Wein ein ganz persönliches Versprechen an den Kunden: Qualität - garantiert, aus ganzem Herzen.

Nachhaltiger Weinbau und die Bewahrung des ökologischen Gleichgewichts sind für Gérard Bertrand die wichtigsten Herausforderungen unserer Zeit. Dass Weine aus biologisch angebauten Trauben außerdem geschmacklich überzeugen, beweist seine neue Biowein-Linie Biobon: Weine mit dem gewohnten Gérard Bertrand-Qualitätsstatement, die, sozusagen als Sonderbonus, ökologisch zertifiziert sind (französisches Biolabel AB Ecocert) und in umweltgerechter Ausstattung (ProCork3-Korken, Etiketten aus recyceltem Papier, Verpackung aus unbehandeltem Karton) in den Handel kommen. Neben seinem Einsatz für nachhaltigen Weinbau engagiert sich Bertrand als einer der bedeutendsten Erzeuger im Languedoc-Roussillon auch für die junge AOC Languedoc (Appellationsstatus seit Ende 2007), die sich in den südfranzösischen Weinbauregionen von Nîmes bis hinunter zu den östlichen Pyrenäen erstreckt. Um hier starke Marken zu verankern, wurde der Marken-Club "Origine Languedoc" gegründet, in dem sich Gérard Bertrand gemeinsam mit großen Produzenten, wie Jeanjean, Foncalieu, Val d'Orbieu, Castel, den Vignerons Catalans oder Skalli für die neue AOC stark macht.