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zum Erzeuger Gérard Bertrand

Réserve Spéciale Syrah IGP Pays d'Oc (2014)

Gerard Bertrand

Bst-Nr.: 2bertrand00366310
7,20 xxx Variante nicht verfügbar
statt 7,90
Preis pro Liter: 9,60
EUR inkl. MwSt. zzgl.Versand
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Die Syrah-Trauben für Gérard Bertrands Réserve Spéciale werden bei optimaler Reife selektiv von Hand gelesen, sofort in die Kellerei gebracht und hier traditionell in rund zwei bis drei Wochen bei kontrollierten Temperaturen von 25 bis 30 °C auf der Maische vergoren. So kann der Wein sehr sanft die vielen feinsten aromatischen Facetten entfalten, die den Rebsortencharakter des Syrah prägen: die ausdrucksvolle dunkle Frucht, die pfeffrige Würze, das feinkörnige Tannin... Nach abgeschlossener alkoholischer Gärung und biologischem Säureabbau wird ein Teil des Weines für vier Monate in ein- und zweijährigen Eichenholzfässern (kein neues Holz) zur Reife gelegt und der andere Teil in mit Epoxydharz ausgekleideten Zementwannen ausgebaut. Anschließend werden beide Partien zur Cuvée zurückverschnitten, nur sanft geschönt, abgefüllt und nach einem letzten kurzem Flaschenlager für den Handel freigegeben.

Farbe: tiefdunkles Granatrot mit schwarz bis purpurn glänzenden Reflexen Duft: opulentes, betörendes Bouquet von reifen dunklen Früchten (Brombeeren, schwarze Johannisbeeren), Pfeffer, Veilchen, Nelken, süßen Gewürzen und einem Hauch von Trüffel Geschmack: am Gaumen reif und mollig, körperreich, dicht und kraftvoll, mit saftig verführerischer Frucht und feiner Kräuterwürze, elegant umrahmt von feinkörnigem Tannin, das dem Finale noch mehr Länge verleiht.

Enthält Sulfite    
Alkohol 13,00 Vol %
Inverkehrbringer: Gérard Bertrand ,11100 Narbonne Frankreich



 
Rebsorte
100% Syrah
Anbaugebiet
Languedoc
Jahrgang
2014
Verschluss
Korken
vorher öffnen
nein
Serviertemperatur
16°C
Serviervorschlag
am liebsten zu Rind- und Lammfleisch (Steaks, Koteletts, Lammkeule, Rinderbraten), Wild und Geflügel mit vielen Kräutern oder an fruchtigen Saucen, aber auch zu pikanten Reis- und Pastagerichten, mediterranen Gemüsespezialitäten und würzig gereiftem Käse
Gérard Bertrand

Gérard Bertrand

Wäre Gérard Bertrand in Bordeaux geboren worden, hätte er vielleicht ein schickes Château geerbt, hier und da noch etwas verbessern, sein Geschick aber nicht selbst in die Hand nehmen können. Im Midi dagegen durfte Bertrand seine eigene Geschichte schreiben - und gehört damit heute zu den Ersten in einer der dynamischsten Weinregionen der Welt. Frankreichs Süden, der Midi, ist für Gérard Bertrand die "Neue Welt" Europas. Hier findet er alle natürlichen Voraussetzungen für große Weine: Rebsorten, Terroir und Klima. Was er dann selbst noch mitbringt sind sein Talent und seine unendliche Leidenschaft für den Wein! Winzer ist für Bertrand kein Beruf, den man aus einer Laune heraus erwählt. Denn schon seine Reben pflanzt man ja immer auch für die kommende Generation. So, wie es sein Vater, Georges Bertrand, für ihn getan hatte. Aus der "Domaine de Villemajou" des Vaters sind inzwischen vier Weingüter geworden: Neben dem Familienerbe in den Corbières, sind dies "Cigalus", ebenfalls Corbières, "Laville-Betrou" in Minervois-La-Livinière sowie das "Château de l'Hospitalet" bei Narbonne, inmitten der Lage La Clape. Mehr als hundert verschiedene Weine firmieren inzwischen unter dem Namen Gérard Bertrand, dennoch bleibt jeder einzelne Wein ein ganz persönliches Versprechen an den Kunden: Qualität - garantiert, aus ganzem Herzen.

Nachhaltiger Weinbau und die Bewahrung des ökologischen Gleichgewichts sind für Gérard Bertrand die wichtigsten Herausforderungen unserer Zeit. Dass Weine aus biologisch angebauten Trauben außerdem geschmacklich überzeugen, beweist seine neue Biowein-Linie Biobon: Weine mit dem gewohnten Gérard Bertrand-Qualitätsstatement, die, sozusagen als Sonderbonus, ökologisch zertifiziert sind (französisches Biolabel AB Ecocert) und in umweltgerechter Ausstattung (ProCork3-Korken, Etiketten aus recyceltem Papier, Verpackung aus unbehandeltem Karton) in den Handel kommen. Neben seinem Einsatz für nachhaltigen Weinbau engagiert sich Bertrand als einer der bedeutendsten Erzeuger im Languedoc-Roussillon auch für die junge AOC Languedoc (Appellationsstatus seit Ende 2007), die sich in den südfranzösischen Weinbauregionen von Nîmes bis hinunter zu den östlichen Pyrenäen erstreckt. Um hier starke Marken zu verankern, wurde der Marken-Club "Origine Languedoc" gegründet, in dem sich Gérard Bertrand gemeinsam mit großen Produzenten, wie Jeanjean, Foncalieu, Val d'Orbieu, Castel, den Vignerons Catalans oder Skalli für die neue AOC stark macht.