Rotweine der Toskana
In keiner Weinbauregion der Welt hat die Rotweinproduktion in den letzten 50 Jahren einen solchen Qualitätsschub erhalten, wie in der Toskana.Die Toskana schon weiterlesen... immer bekannt durch ihre 3 Großen Weinanbaugebiete, Chianti,Montalcino und Montepulciano hat, gekoppelt an unglaubliche Investitionen in der Bekanntheit und vorallem der Beliebtheit, an das Bordolais und das Burgund angeschlossen, ja sie sogar überholt. Weine wie Tignanello, Sassicaia und Ornellaia sind dabei die wichtigsten Botschafter für den ungeheuren Aufschwung. Durch deren weltweiten anhaltenden Erfolg hat sich beinah jeder der im Weingeschäft etwas bedeutet nach Bolgheri aufgemacht und erzeugt dort Wein. Aber auch im Chianti Classico,in Montalcino und Montepulciano und der Maremma entwickelte sich eine unglaubliche Qualitätsphilosophie. Die Grundlage der Weine bildet die Sangiovesetraube, gefolgt von Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot und Pedit Verdot. Der jüngste Coup in Bolgheri gelang erneut dem Mozart des Weins, Ludovico Antinori mit seinem Gut Biserno.
Die wichtigsten Erzeuger der Toskana sind: Antinori, Frescobaldi, Banfi, Sada, Bindi Sergardi, Morisfarms, Altesino, Col D ´Orcia, Arigiano, Grattamacco, Castello di Brolio, Boscarelli, Ruffino, Biondi Santi,Avignonesi,Mastroiano, Querciabella, Tenuta San Guido, Ornellaia, Poliziano, San Felice, Talenti um nur einige zu nennen.
Text verkleinern