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Vina Mundi Online Shop > Frankreich > Rhône > Vignobles Brunier Les Racines Gigondas AOC Domaine Les Pallieres

zum Erzeuger Rhône

Vignobles Brunier Les Racines Gigondas AOC Domaine Les Pallieres (2014)

Wein aus 65 Jahre alten Reben

Bst-Nr.: 2brunier15072009
33,80 xxx Variante nicht verfügbar
Preis pro Liter: 45,07
EUR inkl. MwSt. zzgl.Versand
3-5 Arbeitstage 3-5 Arbeitstage auf den Merkzettel
St.

Auf dem Brunier-Weingut Les Pallières werden alle Trauben von Hand gelesen, noch im Weinberg zweifach sortiert und in die Kellerei gebracht, hier vorsichtig angequetscht, teilweise entrappt und traditionell rund 25 bis 30 Tage lang bei kontrollierten Temperaturen in Betonwannen und Holzfässern vergoren. Nach Abschluss der alkoholischen Gärung wird die Maische in pneumatischen Pressen gepresst, die Weine durchlaufen den biologischen Säureabbau und reifen zuerst etwa zehn Monate in Beton und Holzfass. Danach werden sie in große Holzfuder überführt und hier weitere sieben bis neun Monate ausgebaut, bis man sie schließlich, rund 20 Monate nach der Vergärung, unfiltriert auf die Flaschen füllt. Die Weine ruhen noch einige Wochen auf der Flasche und werden schließlich etwa zwei Jahre nach der Lese, im Herbst 2009 für den Handel freigegeben.

Farbe: dichtes, dunkel glänzendes Rubinrot Duft: fruchtig aromatisches Bouquet von dunklen Pflaumen, Kirschen und Beeren mit feinen mineralischen Anklängen Geschmack: am Gaumen verführerisch mit konzentrierter Rebsortenfrucht (Weichselkirschen, Waldbeeren), weicher Fülle und Struktur, perfekt ausgewogen mit wunderschöner Länge im Finale und eindrucksvollem Potenzial.

Enhält Sulfite
Alkoholgehalt:15.00 %

Inverkehrbringer: Wein Wolf Import GmbH & Co Vertriebs KG, Königswinterer Strasse 552, 53227 Bonn, Deutschland

Rebsorte
80% Grenache Noir, 20% Clairette, Syrah, Cinsault
Anbaugebiet
Frankreich / Rhône
Jahrgang
2014
Verschluss
Korken
vorher öffnen
nein
Serviertemperatur
18°C
Serviervorschlag
zu gebratenem Wild, Rind- und Lammfleisch, traditionellen Gerichten der provenzalischen Küche oder mittelkräftigen Käsesorten
Vignobles Brunier

Vignobles Brunier

Im Jahr 1898 hatte Hippolyte Brunier in Bédarrides, im Südosten von Châteauneuf, den Grundstein der Familiengeschichte gelegt, als er in der Hochebene La Crau, auf der man bereits im 14. Jahrhundert traditionell Weinbau betrieben hatte, nun auch die eigenen Rebstöcke pflanzte. Ein knappes Jahrhundert später übernahmen 1980 die Brüder Frédéric und Daniel Brunier in vierter Generation die Leitung des Familienweinguts an der südlichen Rhône.

Ihr sicher bedeutendster Besitz ist die Domaine du Vieux Télégraphe in Bédarrides mit rund 70 Hektar Weinbergen auf den für die Region typischen steinigen, mit dicken Rollkieseln belegten Böden. Der Name der Domaine erinnert an die alte Telegrafenstation, die einst hier oben im Einsatz war, um Frankreichs Süden mit der Metropole Paris zu verbinden. Strikte Ertragsbegrenzung, lange Gärzeiten und die traditionellen Reife im großen Holzfass sind nur einige der selbstauferlegten Vorgaben, nach denen hier heute die Bruniers ihren unglaublich konzentrierten Châteauneuf-du-Pape erzeugen.

1986 kam die 32 Hektar große Domaine La Roquète hinzu und seit 1998 betreiben die Brüder gemeinsam mit dem befreundeten Kermit Lynch die Domaine Les Pallières in Gigondas. Der Name dieses Weinguts ist von seiner in treppenförmigen Terrassen angelegten Lage abgeleitet. Der insgesamt 135 Hektar große Besitz umfasst etwa 25 Hektar Rebfläche, das übrige Land ist mit Pinien und Eichen bepflanzt. Im Norden des Gebirgszuges Dentelles de Montmirail wachsen die Reben in nordwestlicher Ausrichtung. Wegen der immer wieder abwechselnden Höhenlagen von 250 bis 400 Metern, mussten die Weinberge stufenweise in Terrassen angelegt werden, um horizontale, nutzbare Flächen zu schaffen, die zudem das Regenwasser auffangen, speichern und an die Wurzeln weiterleiten können.

Die Arbeit in den Weinbergen bleibt mühsam, doch die Vorzüge der Lage überwiegen: die Höhe bedingt starke Tag/Nacht-Temperaturschwankungen, sorgt damit auch in heißen Jahren für eine nur langsame Reife und fördert zusammen mit den kalkreichen Böden die Entwicklung der tiefen Farbe und exzellenten Tanninstruktur der Weine. Die Weine von Les Pallières werden überwiegend aus Trauben alter Grenache-Reben bereitet (etwa 80 %), die man mit Syrah, Mourvèdre, Cinsault und Clairette aus jüngeren Pflanzungen ergänzt.

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