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Vina Mundi Online Shop > Frankreich > Rhône > Vieux Telegraphe Rouge Chateauneuf du Pape AOC

zum Erzeuger Rhône

Vieux Telegraphe Rouge Chateauneuf du Pape AOC (2014)

Bst-Nr.: 2brunier15112009
64,00 xxx Variante nicht verfügbar
Preis pro Liter: 85,33
EUR inkl. MwSt. zzgl.Versand
3-5 Arbeitstage 3-5 Arbeitstage auf den Merkzettel
St.

Handlese mit sorgfältiger, doppelter Selektion der Trauben, die schonend entrappt und leicht gequetscht werden, dann 15-20 Tage traditionelle Vergärung bei kontrollierter Temperatur im Edelstahlbehälter, Keltern in pneumatischen Pressen, danach biologischer Säureabbau. Die ersten 9 Monate reift der Wein in Betonbottichen und kommt dann zur weiteren Entwicklung 8-12 Monate lang in große Holzfässer von 50-70hl Inhalt. Erst jetzt wird der Wein unfiltriert auf die Flasche gefüllt und mit einer Reife von insgesamt 24 Monaten auf den Markt gebracht.

Das Flaggschiff der legendären Domaine du Vieux Télégraphe entsteht in der steinigen Hochebene der Crau, im Südosten des Anbaugebietes Châteauneufdu-Pape. Die im Durchschnitt über 50 Jahre alten Rebstöcke (65% Grenache, 15% Mourvèdre, 15% Syrah, 5% Cinsault und andere) bringen einen reichhaltig strukturierten Rotwein hervor, voller Power und Potenzial. Der Name des Weinguts stammt von dem alten Telegraphenmast, der sich auf La Crau befand und den Süden Frankreichs mit Paris verband.

Enhält Sulfite
Alkoholgehalt:15.00 Vol%

Inverkehrbringer: Wein Wolf Import GmbH & Co Vertriebs KG, Königswinterer Strasse 552, 53227 Bonn, Deutschland

Rebsorte
65% Grenache, 15% Mourvèdre, 15% Syrah, 5% Cinsault
Anbaugebiet
Frankreich / Rhône
Jahrgang
2014
Verschluss
Korken
vorher öffnen
1 Std.
Serviertemperatur
18°C
Serviervorschlag
trinkt sich besonders gut zu Kurzgebratenem vom Wildschwein mit vielen Kräutern und kräftiger Wachholdersauce, Rehpfeffer, Schnepfe oder Täubchen mit schwarzer Trüffelsauce
Vignobles Brunier

Vignobles Brunier

Im Jahr 1898 hatte Hippolyte Brunier in Bédarrides, im Südosten von Châteauneuf, den Grundstein der Familiengeschichte gelegt, als er in der Hochebene La Crau, auf der man bereits im 14. Jahrhundert traditionell Weinbau betrieben hatte, nun auch die eigenen Rebstöcke pflanzte. Ein knappes Jahrhundert später übernahmen 1980 die Brüder Frédéric und Daniel Brunier in vierter Generation die Leitung des Familienweinguts an der südlichen Rhône.

Ihr sicher bedeutendster Besitz ist die Domaine du Vieux Télégraphe in Bédarrides mit rund 70 Hektar Weinbergen auf den für die Region typischen steinigen, mit dicken Rollkieseln belegten Böden. Der Name der Domaine erinnert an die alte Telegrafenstation, die einst hier oben im Einsatz war, um Frankreichs Süden mit der Metropole Paris zu verbinden. Strikte Ertragsbegrenzung, lange Gärzeiten und die traditionellen Reife im großen Holzfass sind nur einige der selbstauferlegten Vorgaben, nach denen hier heute die Bruniers ihren unglaublich konzentrierten Châteauneuf-du-Pape erzeugen.

1986 kam die 32 Hektar große Domaine La Roquète hinzu und seit 1998 betreiben die Brüder gemeinsam mit dem befreundeten Kermit Lynch die Domaine Les Pallières in Gigondas. Der Name dieses Weinguts ist von seiner in treppenförmigen Terrassen angelegten Lage abgeleitet. Der insgesamt 135 Hektar große Besitz umfasst etwa 25 Hektar Rebfläche, das übrige Land ist mit Pinien und Eichen bepflanzt. Im Norden des Gebirgszuges Dentelles de Montmirail wachsen die Reben in nordwestlicher Ausrichtung. Wegen der immer wieder abwechselnden Höhenlagen von 250 bis 400 Metern, mussten die Weinberge stufenweise in Terrassen angelegt werden, um horizontale, nutzbare Flächen zu schaffen, die zudem das Regenwasser auffangen, speichern und an die Wurzeln weiterleiten können.

Die Arbeit in den Weinbergen bleibt mühsam, doch die Vorzüge der Lage überwiegen: die Höhe bedingt starke Tag/Nacht-Temperaturschwankungen, sorgt damit auch in heißen Jahren für eine nur langsame Reife und fördert zusammen mit den kalkreichen Böden die Entwicklung der tiefen Farbe und exzellenten Tanninstruktur der Weine. Die Weine von Les Pallières werden überwiegend aus Trauben alter Grenache-Reben bereitet (etwa 80 %), die man mit Syrah, Mourvèdre, Cinsault und Clairette aus jüngeren Pflanzungen ergänzt.

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