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Vina Mundi Online Shop > Frankreich > Südfrankreich / Languedoc - Roussillon > Réserve Spéciale Cabernet Sauvignon IGP Pays d'Oc

zum Erzeuger Südfrankreich / Languedoc - Roussillon

Réserve Spéciale Cabernet Sauvignon IGP Pays d'Oc (2015)

Bst-Nr.: 2bertrand00366010
7,90 xxx Variante nicht verfügbar
Preis pro Liter: 10,53
EUR inkl. MwSt. zzgl.Versand
3-5 Arbeitstage 3-5 Arbeitstage auf den Merkzettel
St.

Für Gérard Bertrands Réserve Spéciale werden nur die besten, optimal ausgereiften Cabernet-Sauvignon-Trauben von Hand gelesen, sofort in die Kellerei gebracht, hier vollständig entrappt und traditionsgemäß in rund 20 bis 25 Tagen bei kontrollierten Temperaturen von 28 bis 30 °C vergoren. Der Kellermeister unterstützt dabei mit dem wiederholten Umpumpen der Weine die natürliche Konzentration der unverkennbar dunkelwürzigen Rebsortenaromen und samtweich gereiften Tannine. Sobald die alkoholische Gärung abgeschlossen ist, wird der Wein behutsam von der Maische abgezogen, für etwa zehn Monate zur Reife ins Holzfass gelegt und schließlich nur leicht geschönt auf die Flaschen gefüllt. Hier ruht die Réserve Spéciale noch einmal für weitere drei Monate, bevor man sie für den Handel freigibt.

Farbe: dunkles Kirsch- bis Purpurrot mit rotviolett funkelnden Glanzlichtern Duft: aromatisches Bouquet von süß gereiften schwarzen und roten Johannisbeeren, Blaubeeren, dunklen Pflaumen und würzigen Anklängen von Lorbeer, Pfeffer, auch etwas Mokka, neben den feinen Röst- und Vanillenoten der Eiche Geschmack: am Gaumen kraftvoll, fleischig, rund und konzentriert mit exzellenter Balance von dunkler Frucht, kräftigem, doch sanft gereiftem Tannin und guter, lebhafter Säure, sehr würzig, reif und vollmundig, im Finale lang mit aromatischem Nachhall von dunkler Schokolade, Toast und einem Hauch von Vanille

Enhält Sulfite  
Alkohol 13 Vol%
Inverkehrbringer: Gérard Bertrand ,11100 Narbonne Frankreich


 
Rebsorte
100% Cabernet Sauvignon
Anbaugebiet
Languedoc
Jahrgang
2015
Verschluss
Korken
vorher öffnen
nein
Serviertemperatur
18°C
Serviervorschlag
schmeckt wunderbar zu gegrilltem oder gebratenem Fleisch und Geflügel (Lammkoteletts, Rindersteaks, Ente), Rinderschmorbraten, pikanten Pastagerichten oder würzig gereiftem Bergkäse
Gérard Bertrand

Gérard Bertrand

Wäre Gérard Bertrand in Bordeaux geboren worden, hätte er vielleicht ein schickes Château geerbt, hier und da noch etwas verbessern, sein Geschick aber nicht selbst in die Hand nehmen können. Im Midi dagegen durfte Bertrand seine eigene Geschichte schreiben - und gehört damit heute zu den Ersten in einer der dynamischsten Weinregionen der Welt. Frankreichs Süden, der Midi, ist für Gérard Bertrand die "Neue Welt" Europas. Hier findet er alle natürlichen Voraussetzungen für große Weine: Rebsorten, Terroir und Klima. Was er dann selbst noch mitbringt sind sein Talent und seine unendliche Leidenschaft für den Wein! Winzer ist für Bertrand kein Beruf, den man aus einer Laune heraus erwählt. Denn schon seine Reben pflanzt man ja immer auch für die kommende Generation. So, wie es sein Vater, Georges Bertrand, für ihn getan hatte. Aus der "Domaine de Villemajou" des Vaters sind inzwischen vier Weingüter geworden: Neben dem Familienerbe in den Corbières, sind dies "Cigalus", ebenfalls Corbières, "Laville-Betrou" in Minervois-La-Livinière sowie das "Château de l'Hospitalet" bei Narbonne, inmitten der Lage La Clape. Mehr als hundert verschiedene Weine firmieren inzwischen unter dem Namen Gérard Bertrand, dennoch bleibt jeder einzelne Wein ein ganz persönliches Versprechen an den Kunden: Qualität - garantiert, aus ganzem Herzen.

Nachhaltiger Weinbau und die Bewahrung des ökologischen Gleichgewichts sind für Gérard Bertrand die wichtigsten Herausforderungen unserer Zeit. Dass Weine aus biologisch angebauten Trauben außerdem geschmacklich überzeugen, beweist seine neue Biowein-Linie Biobon: Weine mit dem gewohnten Gérard Bertrand-Qualitätsstatement, die, sozusagen als Sonderbonus, ökologisch zertifiziert sind (französisches Biolabel AB Ecocert) und in umweltgerechter Ausstattung (ProCork3-Korken, Etiketten aus recyceltem Papier, Verpackung aus unbehandeltem Karton) in den Handel kommen. Neben seinem Einsatz für nachhaltigen Weinbau engagiert sich Bertrand als einer der bedeutendsten Erzeuger im Languedoc-Roussillon auch für die junge AOC Languedoc (Appellationsstatus seit Ende 2007), die sich in den südfranzösischen Weinbauregionen von Nîmes bis hinunter zu den östlichen Pyrenäen erstreckt. Um hier starke Marken zu verankern, wurde der Marken-Club "Origine Languedoc" gegründet, in dem sich Gérard Bertrand gemeinsam mit großen Produzenten, wie Jeanjean, Foncalieu, Val d'Orbieu, Castel, den Vignerons Catalans oder Skalli für die neue AOC stark macht.

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