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Vina Mundi Online Shop > Österreich > Weingut Johann Topf > Grüner Veltliner Hans Topf

zum Erzeuger Weingut Johann Topf

Grüner Veltliner Hans Topf (2011)

Bst-Nr.: 1topf04632009
26,90 xxx Variante nicht verfügbar
Preis pro Liter: 35,87
EUR inkl. MwSt. zzgl.Versand
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St.

Bei Hans Topf werden die Grüner Veltliner-Trauben der Riede Hasel im Oktober gelesen, streng sortiert und sogleich behutsam im Ganzen gepresst. Die Moste kommen zur Vergärung ins neue 2500-Liter-Holzfass, in dem der junge Wein anschließend zwölf Monate lang auf dem Hefelager reift. Der biologische Säureabbau, der bereits gegen Ende der alkoholischen Gärung einsetzt, wird vollständig abgeschlossen und verleiht dem Wein noch mehr Schmelz und geschmeidige Fülle. Im November wird der Grüne Veltliner Hans Topf auf die Flaschen gefüllt.

Farbe: leuchtendes Strohgelb mit feinen grün-goldenen Glanzlichtern Duft: im Bouquet verschmelzen fruchtig pikante Rebsortenaromen (Apfel, weißer Pfeffer) mit eleganten, feinwürzigen (Fassreife-)Noten von Vanille und Brioche Geschmack: am Gaumen mineralisch, dicht und kraftvoll mit enormer Fülle, und zugleich seh charmant mit der klaren rebsortentypischen Würze des Grünen Veltliners - ein großartiger Wein mit eindrucksvollem Potenzial!

Enthält Sulfite
Alkohol 13Vol%


Inverkehrbringer:
Johann Topf GmbH
3491 Strass 
Österreich

 
Rebsorte
100% Grüner Veltliner
Anbaugebiet
Kamptal
Jahrgang
2011
Verschluss
Schraubverschluss
vorher öffnen
nein
Serviertemperatur
10°C
Serviervorschlag
zu feinem Rinderbraten und Wildgerichten (Rehkeule), mittelkräftigen Käsesorten oder auch einfach so, für den puren Weingenuss!
Weingut Johann Topf

Weingut Johann Topf

Seit 1990 führt Hans Topf III gemeinsam mit seiner Frau Magdalena das Traditions- und Familienweingut Johann Topf in Strass mit rund 29 Hektar Rebfläche in berühmten Kamptaler Rieden wie Blickenweg, Hasel, Heiligenstein, Stangl oder Wechselberg. Mit Liebe und Sorgfalt bereiten sie aus ökologisch angebauten Trauben ihre höchst erfolgreichen Weine, am liebsten ihre Spezialität, den heimischen Grünen Veltliner und Riesling. Aber auch andere Sorten, wie Chardonnay, Weißburgunder, Sauvignon Blanc, Zweigelt oder Spätburgunder werden mal zu langlebigen, mal zu jugendlich frischen Qualitäten vinifiziert. Allen Weinen gemeinsam ist der hohe Qualitätsanspruch, der klare Rebsortenausdruck und unverkennbare Terroircharakter. Zur Reife werden die Weine in die langen, direkt ins Kamptaler Urgestein gegrabenen Kellerstollen des Weinguts gelegt, um sich hier in aller Ruhe harmonisch zu vollenden.