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Autor: Stevie Huppenbauer | 23.01.2012 um 18:00 Uhr | 0 Kommentare

Drink Yello

Für alle die   Ende der 80 - iger Jahre einen Fernseher bedienen konnten und gleichzeitig Muskfans waren, ist die Sendung Formel Eins ein Begriff. Die Titelmelodie dieser Sendung wurde einer schweizer Band, die auf den Namen Yello hörte entliehen. Der Titel hieß Race und passte zum Namen der Sendung. Und ich schwöre Ihnen, jeder kennt dieses Liedchen. Der Mann der es schrieb, produziert heute unter anderem Wein in Argentinien. Der Wein heißt PURO, der Mann Dieter Meier. Ein Universaltalent, mehrfacher Millionär, Filmproduzent, Bio Bauer, Winemaker, Aktionskünstler und Zigarrenraucher.  Die Weine  zeichnet zunächst aus, dass die Etiketten anders aussehen. Schwer zu beschreiben, weil einfach gemacht. Man denkt an Fahrkarten, Passierscheine, Visa und Portwein. Warum, kann ich nicht sagen. Der Wein ist gut balanciert und liegt weit über dem, was man Standart nennt. Für argentinische Weine dieser Preislage, sind alle 4 Weine  Überflieger. Keine Blender, geradlinig und ein wenig konservativ. Ein feiner Gegensatz zum Etikett und doch eine Einheit. Für uns gehört der Wein mit zum Besten, was der Kontinent zu bieten hat. Dieter Meier`s Credo: " es ist nicht das Problem guten Wein zu machen, dass Problem ist ihn zu vermarkten." Aus diesem Grund eröffnete der Mitsechziger in der Schweiz mehrere Restaurants und demnächst eine Bar in Zürich. 

Die Jahresproduktion von 500000 Flaschen deutet darauf hin, dass er irgendwann rar wird. Und für die Öko - Fraktion: es steht BIO auf dem Etikett.  

 

 

Tags: Dieter Meier, Bio, Puro, Yello, Formel Eins, Race, argentinische Weine, Portwein, Bio Bauer, Filmproduzent, Winemaker, Yello, Rotwein
Autor: Stevie Huppenbauer | 31.01.2012 um 18:36 Uhr | 0 Kommentare

Es gibt keinen BIO Wein

Jeder Erzeuger von hochwertigen Weinen versucht möglichst ohne Pestizide und Eingriffe im Keller (Zuckerzusatz, Schwefel, tierische Eiweiße) auszukommen.

Laut EU Recht gibt es keinen BIO Wein.

Und es darf auch nicht auf dem Etikett stehen. Wein aus ökologischen Anbau oder Wein aus biologischer Landwirtschaft schon. Dies ist in der EU Richtlinie 2092/91 verankert und damit Gesetz. Dies wird durch Zertifizierungsorgane streng kontrolliert. Die Zertifizierungsorgane sind von Land zu Land unterschiedlich. Die Regeln jedoch nicht. 

Biologische Zertifizierung garantiert allerdings nicht, wie der Wein gemacht ist. Zusätze müssen auch hier sein, aber sie müssen mit Ausnahme von mehr als 10g/l Sulfite, nicht deklariert werden. Wein ist derzeit das einzige  Lebensmittel, dass keine  Allergene auf dem Etikett vermerken muß.

Es gibt bald BIO Wein

Nun also doch? Na klar, nach der Festlegung der Kantenlänge vom EU Malzbonbon, nun der Durchbruch zum BIO Wein. Ab dem Jahrgang 2012 dürfen Bio Weinerzeuger das offizielle BIO Logo der EU verwenden. Kaum war es ausgesprochen, beginnen die Diskussionen unter Winzern, Händlern und der Fachpresse von vorn.

Die neue Regelung der EU stellt nämlich einen Kompromiss dar. Der gerade für deutsche Winzer, in komplizierten Jahrgängen wie 2010, im Prinzip nicht umzusetzen ist. Besonders Rotweine müssen mit Schwefel stabilisiert werden, aber auch bei der Bekämpfung der Botrytis (Grauschimmel), der auf Grund des starken Niederschlags im Sommer 2010 den Reben zusetzte, sind die festgelegten Grenzwerte aus meine Sicht nicht einzuhalten.

Wir werden sehen was daraus wird, auf keinen Fall wird sich etwas ändern. Außer ein kleines Schild auf dem Etiket, von dem man ohnehin glaubt, dass es schon immer BIO hieß, nur eben nicht offiziell.  Hurra.

Tags: Bio Wein, EU Richtlinie, Wein Etikett, Sulfite, Botrytis
Autor: Stevie Huppenbauer | 05.02.2012 um 17:54 Uhr | 0 Kommentare

Eiswein von der Unstrut

Der eine oder andere Winzer haderte mit sich, weil die letzten Trauben eine Woche zu früh gelesen wurden. In der Winzergenossenschaft in Freyburg sprach es dann der Vorstandsvorsitzende auch offen aus. Niemand glaubte mehr an den Frost. Als er dann kam, stand sehr schnell fest, 2 Winzer harrten aus, und wurden belohnt. Zum einen das Weingut Hey aus Naumburg und zum anderen das Weingut Zahn aus Nordthüringen. 

Um es klar zu sagen, Eiswein hat natürlich seinen Preis, aber es nur am Preis fest zu machen ist falsch. Für Winzer, wie zum Beispiel Matthias Hey, der mit 50 Litern Eiswein liebäugelt, ist es einfach das viel beredete Sahnehäubchen auf einen sehr guten Jahrgang. Ökonomisch, spielt es eher keine Rolle.

Ein schönes Ergebnis ist es aber trotzdem. Dazu beiden Winzern unseren herzlichen Glückwunsch.

Im Übrigen habe ich gerade etwas schönes gegessen, Kalbsleber mit Salbeizwiebeln und Selleriepüree ala Douce Steiner*. Dazu gab es einen badischen Riesling Eiswein 2007. Einfach großartig.

 

*Douce Steiner, für mich eine der besten und kreativsten Köchinnen der Welt. Sie kocht im Hirschen in Sulzburg (Baden).

Tags: Eiswein, Weingut Hey, Weingut Zahn, Riesling Eiswein, Douce Steiner, Selleripüree, Hirschen Sulzburg
Autor: Stevie Huppenbauer | 26.02.2012 um 14:41 Uhr | 0 Kommentare

Es sieht aus wie Eierlikör, frohe Ostern

Nicht alles was so aussieht wie Eierlikör, darf auch so heißen. Der weltbekannte Grappaproduzent Jacopo Poli erlaubte sich darüber nachzudenken, wie er der notleidenden Grappagemeinde eine Freude machen könnte. Man erfand Grappa mit Eigelb. Für jeden der dieses gut aussehende und auch zu weilen gut schmeckende Getränk schon mal aus einem Schokobecher zu sich nahm, ist es landläufig Eierlikör.

Doch hier liegt der Hase im Verpoorten, letzter muss sich das Wort wohl geschützt haben, und nun gehört es den Holländern. Nichts anderes gleicher Struktur, darf auch Eierlikör genannt werden. Das steht unter Strafe. Nun gut die Holländer haben sonst nicht  viel, sei es ihnen gegönnt.

Trinken wir eben Grappa mit Ei Dotter, schmekt eh besser als Eierlikör. Ein Problem tritt aber dennoch auf. Meine Schwiegermutter (84) schmeckt der Grappa mit Ei Dotter, aber  sie ließ sich nicht davon überzeugen, dass es kein Eierlikör ist. Ich empfahl ihr, beim aussprechen des Wortes Eierlikör das Fenster zu schließen, da unter  selbigem  ein Wohnanhänger steht.

Nachtrag:

Gerade bin ich belehrt wurden, und zwar eines Besseren.

Verpoorten sitzt in Bonn und der Firmengründer kommt aus Antwerpen. Da haben wir es, nicht mal Eierlikör gehört den Holländern.

Bald ist Ostern, freut Euch auf BOMB 17

(Grappa mit Ei Dotter)

 

Tags: Bomb 17, Grappa, Verpoorten, Holland, Eierlikör, Jacopo Poli, Antwerpen
Autor: Stevie Huppenbauer | 06.05.2012 um 20:04 Uhr | 0 Kommentare

Treffen mit Dieter Meier und seinem PURO

Es gibt so Momente im Leben, von denen wünscht man sich, dass sie nie vergehen. Heute am 06.05.2012 war so ein Moment. Da steht der Picasso des argentinischen Wein`s vor mir und redet mit mir wie mein Nachbar. Natürlich, wir dürfen seinen Wein verkaufen und sind damit in seinen Augen Partner, aber es ist dennoch etwas Besonderes. 

Das Besondere ist, dass dieser Mann einen Stil verkörpert, nicht nur im Wein, das greift zu kurz. Er ist einer dieser Menschen, ohne die unser Planet nicht so schön wäre. Er hat ein Gespür für die Menschen und das mögen wir. Er liebt seinen Wein und er ist stolz darauf, etwas Großartiges geschaffen zu haben. Aber auch noch etwas sympathisch unsicher, ob es denn auch  etwas wird mit dem Erfolg des Weines. Wir jedenfalls sagen JA zu diesem Wein und seinem Erzeuger in seiner Ganzheit. Das heutige  lange Gespräch hat den Zauber, den wir von der ersten Verkostung seiner Weine vor knapp einem Jahr  verspürten, nur noch vergrößert. 

Da wir bereits mehrere Anfragen bezüglich seines argentinischen Rindfleischs hatten, müssen wir leider mitteilen, dass es nur sehr kleine Mengen sind und es ausschließlich in der Schweiz, gut 30% davon in seinem eigenen Restaurant, verkauft wird. Also auf nach Zürich ins Restaurant Bärengasse.

Dieter Meier präsentiert seinen PURO

Tags: Dieter Meier, Bio, Puro, Yello, Formel Eins, Race, argentinische Weine, Portwein, Bio Bauer, Filmproduzent, Winemaker, Yello