Aktuell

Neue Jahrgänge eingetroffen!
Jetzt die neuen Weine 
günstig online bestellen!

 




 



 

Warenkorb
Ihr Warenkorb ist noch leer.
Korb leeren zur Kasse gehen

Vina Mundi Online Shop > Blog > www.vinamundi.de

Autor: Stevie Huppenbauer | 31.01.2012 um 18:36 Uhr | 0 Kommentare

Es gibt keinen BIO Wein

Jeder Erzeuger von hochwertigen Weinen versucht möglichst ohne Pestizide und Eingriffe im Keller (Zuckerzusatz, Schwefel, tierische Eiweiße) auszukommen.

Laut EU Recht gibt es keinen BIO Wein.

Und es darf auch nicht auf dem Etikett stehen. Wein aus ökologischen Anbau oder Wein aus biologischer Landwirtschaft schon. Dies ist in der EU Richtlinie 2092/91 verankert und damit Gesetz. Dies wird durch Zertifizierungsorgane streng kontrolliert. Die Zertifizierungsorgane sind von Land zu Land unterschiedlich. Die Regeln jedoch nicht. 

Biologische Zertifizierung garantiert allerdings nicht, wie der Wein gemacht ist. Zusätze müssen auch hier sein, aber sie müssen mit Ausnahme von mehr als 10g/l Sulfite, nicht deklariert werden. Wein ist derzeit das einzige  Lebensmittel, dass keine  Allergene auf dem Etikett vermerken muß.

Es gibt bald BIO Wein

Nun also doch? Na klar, nach der Festlegung der Kantenlänge vom EU Malzbonbon, nun der Durchbruch zum BIO Wein. Ab dem Jahrgang 2012 dürfen Bio Weinerzeuger das offizielle BIO Logo der EU verwenden. Kaum war es ausgesprochen, beginnen die Diskussionen unter Winzern, Händlern und der Fachpresse von vorn.

Die neue Regelung der EU stellt nämlich einen Kompromiss dar. Der gerade für deutsche Winzer, in komplizierten Jahrgängen wie 2010, im Prinzip nicht umzusetzen ist. Besonders Rotweine müssen mit Schwefel stabilisiert werden, aber auch bei der Bekämpfung der Botrytis (Grauschimmel), der auf Grund des starken Niederschlags im Sommer 2010 den Reben zusetzte, sind die festgelegten Grenzwerte aus meine Sicht nicht einzuhalten.

Wir werden sehen was daraus wird, auf keinen Fall wird sich etwas ändern. Außer ein kleines Schild auf dem Etiket, von dem man ohnehin glaubt, dass es schon immer BIO hieß, nur eben nicht offiziell.  Hurra.

Tags: Bio Wein, EU Richtlinie, Wein Etikett, Sulfite, Botrytis
Autor: Stevie Huppenbauer | 05.02.2012 um 17:54 Uhr | 0 Kommentare

Eiswein von der Unstrut

Der eine oder andere Winzer haderte mit sich, weil die letzten Trauben eine Woche zu früh gelesen wurden. In der Winzergenossenschaft in Freyburg sprach es dann der Vorstandsvorsitzende auch offen aus. Niemand glaubte mehr an den Frost. Als er dann kam, stand sehr schnell fest, 2 Winzer harrten aus, und wurden belohnt. Zum einen das Weingut Hey aus Naumburg und zum anderen das Weingut Zahn aus Nordthüringen. 

Um es klar zu sagen, Eiswein hat natürlich seinen Preis, aber es nur am Preis fest zu machen ist falsch. Für Winzer, wie zum Beispiel Matthias Hey, der mit 50 Litern Eiswein liebäugelt, ist es einfach das viel beredete Sahnehäubchen auf einen sehr guten Jahrgang. Ökonomisch, spielt es eher keine Rolle.

Ein schönes Ergebnis ist es aber trotzdem. Dazu beiden Winzern unseren herzlichen Glückwunsch.

Im Übrigen habe ich gerade etwas schönes gegessen, Kalbsleber mit Salbeizwiebeln und Selleriepüree ala Douce Steiner*. Dazu gab es einen badischen Riesling Eiswein 2007. Einfach großartig.

 

*Douce Steiner, für mich eine der besten und kreativsten Köchinnen der Welt. Sie kocht im Hirschen in Sulzburg (Baden).

Tags: Eiswein, Weingut Hey, Weingut Zahn, Riesling Eiswein, Douce Steiner, Selleripüree, Hirschen Sulzburg
Autor: Stevie Huppenbauer | 26.02.2012 um 14:41 Uhr | 0 Kommentare

Es sieht aus wie Eierlikör, frohe Ostern

Nicht alles was so aussieht wie Eierlikör, darf auch so heißen. Der weltbekannte Grappaproduzent Jacopo Poli erlaubte sich darüber nachzudenken, wie er der notleidenden Grappagemeinde eine Freude machen könnte. Man erfand Grappa mit Eigelb. Für jeden der dieses gut aussehende und auch zu weilen gut schmeckende Getränk schon mal aus einem Schokobecher zu sich nahm, ist es landläufig Eierlikör.

Doch hier liegt der Hase im Verpoorten, letzter muss sich das Wort wohl geschützt haben, und nun gehört es den Holländern. Nichts anderes gleicher Struktur, darf auch Eierlikör genannt werden. Das steht unter Strafe. Nun gut die Holländer haben sonst nicht  viel, sei es ihnen gegönnt.

Trinken wir eben Grappa mit Ei Dotter, schmekt eh besser als Eierlikör. Ein Problem tritt aber dennoch auf. Meine Schwiegermutter (84) schmeckt der Grappa mit Ei Dotter, aber  sie ließ sich nicht davon überzeugen, dass es kein Eierlikör ist. Ich empfahl ihr, beim aussprechen des Wortes Eierlikör das Fenster zu schließen, da unter  selbigem  ein Wohnanhänger steht.

Nachtrag:

Gerade bin ich belehrt wurden, und zwar eines Besseren.

Verpoorten sitzt in Bonn und der Firmengründer kommt aus Antwerpen. Da haben wir es, nicht mal Eierlikör gehört den Holländern.

Bald ist Ostern, freut Euch auf BOMB 17

(Grappa mit Ei Dotter)

 

Tags: Bomb 17, Grappa, Verpoorten, Holland, Eierlikör, Jacopo Poli, Antwerpen
Autor: Stevie Huppenbauer | 06.05.2012 um 20:04 Uhr | 0 Kommentare

Treffen mit Dieter Meier und seinem PURO

Es gibt so Momente im Leben, von denen wünscht man sich, dass sie nie vergehen. Heute am 06.05.2012 war so ein Moment. Da steht der Picasso des argentinischen Wein`s vor mir und redet mit mir wie mein Nachbar. Natürlich, wir dürfen seinen Wein verkaufen und sind damit in seinen Augen Partner, aber es ist dennoch etwas Besonderes. 

Das Besondere ist, dass dieser Mann einen Stil verkörpert, nicht nur im Wein, das greift zu kurz. Er ist einer dieser Menschen, ohne die unser Planet nicht so schön wäre. Er hat ein Gespür für die Menschen und das mögen wir. Er liebt seinen Wein und er ist stolz darauf, etwas Großartiges geschaffen zu haben. Aber auch noch etwas sympathisch unsicher, ob es denn auch  etwas wird mit dem Erfolg des Weines. Wir jedenfalls sagen JA zu diesem Wein und seinem Erzeuger in seiner Ganzheit. Das heutige  lange Gespräch hat den Zauber, den wir von der ersten Verkostung seiner Weine vor knapp einem Jahr  verspürten, nur noch vergrößert. 

Da wir bereits mehrere Anfragen bezüglich seines argentinischen Rindfleischs hatten, müssen wir leider mitteilen, dass es nur sehr kleine Mengen sind und es ausschließlich in der Schweiz, gut 30% davon in seinem eigenen Restaurant, verkauft wird. Also auf nach Zürich ins Restaurant Bärengasse.

Dieter Meier präsentiert seinen PURO

Tags: Dieter Meier, Bio, Puro, Yello, Formel Eins, Race, argentinische Weine, Portwein, Bio Bauer, Filmproduzent, Winemaker, Yello
Autor: Stevie Huppenbauer | 05.06.2015 um 17:00 Uhr | 0 Kommentare

Verkauf Weinhaus zu Weimar - die Reaktion

Wenn man so in der freien und unabhängigen Presse des Landes Sachsen-Anhalt und Thüringen die Kommentare und Artikel zur Wein - Affäre Weimar in Hand nimmt, also liest, dann gibt es zwei Sichten auf die Dinge. Die Frühaufsteher aus Sachsen-Anhalt feiern den Deal, als wäre der Burgenlandkreis so eben als Ausrichter der FIFA WM 2018, statt Rußland, bekannt gegeben wurden. Die Dauergriller und Erfinder der gleichnamigen Grillwurst aus Thüringen bedauern den Deal, als hätte man Ihnen den Pabstsitz - der ja bekanntlich schon längere Zeit in Rom ist, entrissen.  Sei es wie es sei, die Thüringer tun mir nicht leid, denn sie haben an der Vermasselung einer blühenden Landschaft selbst schuld. Die Anhaltiner und ihre Journalisten, sind da aus ganz anderem Holz. Der erste, der sozusagen die Sensation, die keine war, verkündete, verfiel wie immer  in seine Robin Hood Rolle als selbstgerechter Rächer der Ossis, diesmal der Thüringer. Er verbreitete Hohn über den Mann, der versuchte einer gottverlassenen Landschaft  etwas Luft einzuhauchen und scheiterte. Dieser Schreibstil von Schnitzlers Gnaden ist zum kotzen. Aber ich erwähnte es bereits, Fußballer, was soll man weiter sagen.
Der dann folgende zweite Artikel eines etwas reiferen Autors, war vor lauter Freundlichkeit  nicht mehr zu überbieten. Eben jener Autor attestierte mir mal in einer Notiz "Meinungsfreudigkeit". Eine Meinung sollte man auch zu diesem Deal haben und genau die fand ich, auch nach mehrmaligen lesen, nicht. Hofberichterstattung wie zu Ulbrichts Zeiten oder gar noch schlimmer.
Man hat  beim Lesen dieser journalistischen Kosbarkeit den Eindruck, blos nichts Falsches sagen, die Rente ist nah.   
Nun gut, da ich die Zeitung nur in Ausnahmefällen lese, wenn sie mir ein Winzer schenkt, oder es die Einzige ist die noch an der Tanke liegt, gehe ich mal davon aus, dass es sich um Ausnahmen handelt.
Was den Prinzen zur Lippe betrifft glaube ich, dass er nur dieses eine Angebot hatte. Es ist, in Kenntnis der Person und der Entwicklung, nicht nachvolziehbar  ein deutlich höheres Angebot, egal wo her, abzulehen. Niemand macht soetwas, es sei denn,
es gab gar keine weiteren Angebote oder die Landespolitik war dagegen und hatte was in der Hand. Im übrigen kann ich mir nicht vorstellen, dass sich ein chinesischer Weinbaron  einen Bahndamm in Kromsdorf kauft. Anders sieht es da schon mit dem kleinen Schlößchen in Dresden aus. Weltstadt, Schloß und 80 Hektar Rebfläche, edler und ich betone ausgezeichneter Wein mit Adelstitel, da könnte asiatisches Interesse aufflammen. Aber Kromsdorf, waren Sie mal dort? Nichts für China, da bin ich mir sicher. 
Zuletzt die Gleinaer, die sich nun mit den Hessischen Staatsweingütern, besser bekannt als Kloster Eberbach und die sind seit Jahrhunderten die erfolgreichsten deutsche Rieslingerzeuger, vergleichen. Zumindest mal ein Anspruch, ich vermute aber die Qualität war wohl eher nicht gemeint. Na dann, möchte man im Überschwang der Glückshormone ausrufen: Ran die Fußball WM -Bewerbung Burgenlandkreis, eigner Wein für die 1000000 zu erwartenden Gäste ist schon da.