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Autor: Stevie Huppenbauer | 06.02.2015 um 12:30 Uhr | 0 Kommentare

Kellerprobe bei Matthias Hey

Im Unterschied zu fast allen Saale Unstrut Winzern, hat Matthias Hey noch keinen Wein abgefüllt. Dafür gibt es zwei Gründe:
1. Matthias Hey läßt den Weinen ohnehin immer etwas mehr Zeit, um in Ruhe zu reifen. 2. Für das Füllen benötigt das Weingut ein Dienstleister, da der Platz für so eine Füllanlage nicht ausreicht. Um mir ein Bild zu machen, bat ich den Winzer um eine Keller bzw. Fassprobe. Zunächst herzlichen Dank, dass dieser Termin ermöglicht wurde. Was ich vorfand war sehr beeindruckend.
Die Gutsweine vom Müller-Thurgau, Gutedel und dem Rose allesamt feinfruchtige Weine mit stabiler Mineralität und Frische. Beim Müller Thurgau etwas passende Restsüße, die den Wein elegant macht. Gutedel und Rose wie gewohnt höchstes Niveau und trocken ausgebaut. Dann die Rieslinge, 4 Stück an der Zahl, alle spontan vergoren. Der Gutswein bereits ein echter Kracher, mit für den Jahrgang beachtlicher spielerischer Säure, gleiche Strucktur auch der Orts- und  Lagenwein sowie der Riesling Buntsandstein aus dem  Blütengrund. Die Unterschiede absolut schmeckbar. Die beiden Lagenweine mit entsprechender Charakteristik der beiden Lagen aus denen sie stammen. Der Riesling aus dem Steinmeister mit fein kräuterigen Noten,  die dem Muschelkalk des Steinmeisters schmeckbar machen. Der Buntsandstein aus dem Blütengrund völlig anders struckturiert, fruchtbetonter und etwas ausgewogener. Beide Weine unglaublich spannend. Der Riesling Ortswein wie immer mit der deutlicher Steinmeisterarromatik  und Mineralität.    
Dann der Weiße Hey, der in diesem Jahr vom Winzer etwas zu  Gunsten des Rieslings umgestellt wurde. Mit 20%mehr Riesling als im Vohrjahr deutlich mehr Biss, wie es sich für einen weißen Hey gehört.
Die Weißburgunder sind noch in der Findungsphase, eine phenole Note in der Nase und am Gaumen mit buttrigen Aromen sehr reifer Birnen. Der im Barrique reifende Weißburgunder deutlich runder als der Ortswein. Ich denke das beider Weißburgunder großen Anklang finden werden. 
Bei den Rotweinen habe ich die 2013 Zweigelt Barrique und Spätburgunder Barrique probiert. Es deutet sich an, dass beide Weine eine neue Rotweingeschichte im noch jungen Weingut Hey einleiten werden.
Insgesamt können Sie sich auf eine tolle Kollektion freuen, die die selbst gestellten hohen Ansprüche des Winzers noch übertrifft. 

 
Autor: Stevie Huppenbauer | 11.01.2015 um 18:38 Uhr | 0 Kommentare

Mythos Bordeaux - Château Cos D`Estournel 1975

Es ist ein unbeschreibliches Gefühl eine Flasche Wein zu öffnen, die 40 Jahre alt ist. Als die Trauben für diesen  Wein gelesen wurden, war ich 18 Jahre alt. Das ist so als ob man John Lennon trifft. Ich weiß, dass das nicht geht, aber eine Flasche Zeitgeist aus den besten Jahren des "Working Class Hero" trinken zu dürfen, hat was.
Der Kork war wie Butter und doch hart. Der Wein dann kein bischen müde, die noch vorhandene Säure  umspielte die lebendige Frucht von Pflaumen und Casis. Keine etherischen Noten, auch nicht nach einer Stunde. Das Taningerüst stand und stand. Weich und samtig wie feinste Stoffe, Seide und immer wieder Frucht.
Der Wein war in Form und hat Glücksgefühle verströmt, wie ein gemeinsamer Nachmittag mit Rolling Stones und Bob Dylan.
Der Wein ein Château Cos D`Estournel aus 1975 , ein 2éme Cru Classé  aus Saint - Estéphe,kostete vermutlich
mal um die 30 DM.   Die aktuellen Jahrgänge 2009/2010, sind nicht unter 220€ zu bekommen. Aber das ist eh wurscht. Jedenfalls in meinem Alter. 
Das verblüffende, der Wein hatte 12 Vol % und schmeckte einfach großartig.  Jeder Müller Thurgau unserer Region - Saale Unstrut - hat nur knapp darunter, so 11,5 Vol%. Bleibt die Frage offen, was haben die bordelaiser Winzer damals falsch genmacht, wenn sie nicht erkannten, dass ein Wein unter 13,5 Vol% eigentlich kein Wein ist?  Meine Antwort liegt nach dem heutigen Genuß nahe, nichts. Und wer weiß schon, was in 40 Jahren abgeht. Die Sache ist die, so sehe ich es, diese Art Wein zu machen wird der Fast Food Generation, den Schlips tragenden Börsenyuppies und dem Amazon Zeitgeist "alles und zwar sofort" geopfert.
Aber wie immer gibt es eine Gegenbewegung, zwar nur in den Anfängen, aber Wein zum Dinner, befördert durch SLOW FOOD erwacht gerade. Das Beste was passieren kann, wäre ein radikales Verbot der EU, den Wein nach China zu exportieren.
Sofort würden die Preise sinken und Wein wäre wieder Wein und keine Aktie. Natürlich wird das nicht passieren, ich fürchte nicht mal dann, wenn China anfangen würde, alle Menschen mit schwarzen Haaren nach Madagaskar auszuweisen.
War das jetzt böse. 
Also, wenn sie die Möglichkeit haben, irgendwo 30 oder 40 Jahre alte klassifizierte Bordeaux zu kaufen, machen Sie es und freuen Sie sich auf einen schönen Tag.
Und wenn Sie heute Bordeaux kaufen wollen, auch aus den letzten 10 Jahren, so machen Sie das auch. Allerdings  braucht es Zeit, nicht unbedingt das große Geld. Auch heute ist es möglich großartige Weine zwischen 20 und 30€ zu kaufen und zu genießen.  

  
   
 
Autor: Stevie Huppenbauer | 03.01.2015 um 10:34 Uhr | 0 Kommentare

Bordeaux Subskription -

Die ersten Tage des neuen Jahres sind Geschichte und schon flattern die ersten Angebote ins Postfach. Im konkreten Fall soll ich doch bitte in diesem Jahr an der Subskription Bordeaux teilnehmen. Es würde sich in diesem Jahr besonders lohnen, die Angebote kommen im März auf den Markt. Im Grunde so wie in jedem Jahr, seit ich mit Weinen handle. Es gab Zeiten da machte das Sinn, auch und vorallem für Endverbraucher. Aber die sind lange vorbei. Für alle die, die sich daran noch nie beteiligt haben, mein guter Rat, lassen Sie es sein. Ich weiß es klingt verlockend, Weine aus dem wichtigsten Anbaugebiet der Welt 2 Jahre vor ihrer Markteinführung zu kaufen und dann zu erkennen, dass es sich gelohnt hat. Denn die Preise, so wird es jedes Jahr versprochen, werden in die Höhe gehen, weil der Regen im September, das beste war was dem Wein überhaupt passieren konnte. Also man bekommt eine Menge Gründe geliefert, die sich dann als Seifenblasen erweisen.
Was passiert, ein paar Edelverkoster probieren die neuen Weine in einem Stadium in dem es wirklich schwer ist eine Aussage darüber zu treffen, wie sich der Wein entwickelt. Diese Einschätzungen bilden dann die Grundlage für die erste und günstigste Primeur Tranche, die zur Subskiption  angeboten wird. Es folgt eine zweite und auch eine dritte Tranche. Natürlich wird es immer teurer. Und wie versprochen, steigt dann der Preis mit der Markteinführung nochmals.  
Soweit die Theorie, geboren in einer Zeit, als es noch keine reichen Russen und schon gar keine reichen Chinesen und Inder gab. Aber wir wissen, heute ist das anders und die paar Herren und Damen die im Auftrag der großen Château die ersten sind die verkosten dürfen und den Preis beeinflussen, wissen das auch.
Der Kapitalismus hat den Wein als Spekulationsobjekt entdeckt und zieht blank. Die neu Kapitalisten aller  Länder  vereinigen sich und stellen alles auf den Kopf, wie eben in einer Kamera obscura.  Oftmals wissen sie nicht mal was sie da trinken, aber es ist teuer und zur Not kann man ja Eiswürfel reintun.
Mit Neukapitalisten bezeichne ich nicht würdig arbeitende Unternehmer oder Urgesteine (gibt es die noch?)  die ausser dem schnell reich werden auch noch an die Algemeinheit ein paar Gedanken verschwenden. 
Also um es kurz zu machen, die Weinwelt steht an einer entschedenden Schwelle und wenn es auch in Zukunft bezahlbare große Weine aus dem Bordelais geben soll, dann lassen Sie die Subskiption einfach aus. Halten wir das alle die nächsten 10 Jahre durch, dann kann es passieren, dass der Spaß zurückkehrt und eine Flasche Mouton oder Latour unter 300€ zu haben sein wird. 
Versprochen, aber erstmal sollten wir die Subskription als Unsinn abtun. Denn Sie werden es erleben, die Preise der Markteinführung sind in den letzten Jahren, auch in den hochgelobten 2009/2010, ganz selten über der Subskription gelegen.
Also ein schönes Weinjahr mit vielen Neuheiten bei Vinamundi.de die Ihnen gut gefallen werden.

 
Autor: Stevie Huppenbauer | 22.12.2014 um 21:59 Uhr | 0 Kommentare

Zum Tod von Joe Cocker

Ich bin mir sicher,Joe Cocker liebte Wein. Nicht unbedingt in den Jahren der Mad Dogs & Englishman, wohl aber in seiner jüngeren Vergangenheit. Aber im Grunde war es ihm egal. Er war der wichtigste Sänger des Rock, Blues &Gospel des letzten Jahrhunderts und wird mir sehr fehlen. Nicht so sehr seine neuen Platten, er hat sich angepasst und das gemacht was die Plattenbosse verkaufen konnten - ihn und seine Stimme. Aber er war weit mehr, seine große Platte " Mad Dogs & Englishman" ist eine der wichtigsten Zeugnisse des Rock `n Roll. Was ich heute in den Zeitungen gelesen habe, wurde zum größten Teil von Leuten geschrieben, die dieses Feeling nicht nach vollziehen konnten. Immer wieder werden irgenwelche Hits genannt, die eigentlich keine waren, aber sie waren in den Charts. Joe Cocker ist der Mad Dog, die Platte die diesen Namen trägt, ist das wichtigste Ereignis gläubiger Musik seit der Matthäus Passion.  Weintip zu dieser Platte? Trinken Sie was Gutes.     
 
Autor: Stevie Huppenbauer | 09.12.2014 um 15:27 Uhr | 0 Kommentare

Vinamundi.de Riesling Gala 2015


Nun schon die zweite Riesling Gala, die Vinamundi.de veranstaltet. Diesmal im Raubtierhaus des Zoologischen Gartens der Stadt Halle Saale. Um es vorweg zu nehmen, die Location ist erstklassig und es riecht auch nicht wie in einer Bärenhöhle. 
Frische Luft ist garantiert und kalt ist es auch nicht. Damit sollte die Frage eines durchaus experimentierfreudigen Winzers beantwortet sein. Was Sie neben frischer Luft erwartet? Riesling vom Feinsten. Die zur absoluten deutschen Spitzenklasse zählenden Betriebe  Heymann Löwenstein, Rings, Dreissigacker, Schäfer Fröhlich, Emrich Schönleber, Pawis, Hessische Staatsweingüter Kloster Eberbach, Wagner Stempel und andere, treffen auf die bel étache der Saale Unstrut Erzeuger. Mit dabei die Weingüter Hey, Gussek, Born, Klaus Böhme, Böhme & Töchter, Frölich Hake, Thüringer Weingut Zahn und das Thüringer Weingut Bad Sulza. Umrahmt wird die Veranstaltung von einem erstklassigen 7 Gang Menü des Eventkochs Daniel Dittmar.
Was die Löwen und Tiger betrifft, die sind hinter Panzerglas und gefüttert.
Bei  frühlingshaftenTemperaturen werden wir auch das Terrassenensemble des Raubtierhauses  nutzen, um Ihnen einen unvergesslichen Abend zu bereiten.Tags: Heymann Löwenstein, Rings, Dreissigacker, Schäfer Fröhlich, Emrich Schönleber, Pawis, Hessische Staatsweingüter Kloster Eberbach, Wagner Stempel