Mein Warenkorb

Gesamt
0,00 EUR
weitershoppen

Auswahl verfeinern

EUR
bis
EUR

Weißweine


Weißweine vollziehen beim Keltern, im Unterschied zu den Rotweinen, nur selten eine Maischegärung. Das heißt, die Traubenschalen spielen im Gärungsprozeß keine Rolle. Wir bei Vinamundi.de vertreten in unserem Angebot Ausgewogenheit zwischen frischen jung zu trinkenden Weißweinen und alterungsfähigen Weißweinen. Bei der Erzeugung von Weißweinen wird dem Kellermeister sehr viel Fingerspitzengefühl abverlangt. Natürlich beginnt auch hier die Feinarbeit schon im Weinberg. Der Zeitpunkt der Lese entscheidet sehr viel. Die Pressung der Weißweintrauben erfolgt im wesentlichen in drei Phasen. Die este Phase, eine zunächst schonende Pressung durch das Eigengewicht des Lesegutes aus der der sogenannte Anpress- oder Vorlaufmost entsteht. Hat der Winzer genügend Platz, kann er diesen äußerst konzentrierten und hochwertigen Weißweinmost separieren. Die zweite und die dritte Pressung folgen. Letztere enthält dann schon geknackte Traubenkerne. Diese Töne schmälern die Qualität des Mostes. Der beste Weißwein wäre natürlich der aus dem Anpressmost. Die wenigsten Winzer können es sich allerdings leisten, nur diesen hochwertigen Most zu verarbeiten. Demzufolge werden die einzelnen Chargen gemischt. Der beschrieben Vorgang ist der Idealzustand in der Weißweinerzeugung. In den meisten Fällen, wird aber auch ein guter Effekt durch den Einsatz moderner pneumatischer Pressen erreicht. Dann erfolgt die Gährung der Weißweinmoste, entweder im Holzfass oder im Stahltank. Dabei werden zwei grundsätzliche Gärmethoden unterschieden, nämlich in Spontangärung - und Gärung durch den Zusatz von Reinzuchthefen. Letzters ist die verbreitetste Methode, die Spontangärung die Klassische. Nach der alkoholischen Gärung erfolgt noch die makolaktische Gärung des Weißweins. Diese hat das Ziel, die enthaltene Apfelsäure zu reduzieren.Man nennt es auch Säureabbau. Der Weißwein wird dann geklärt und abgefüllt. Die Klärung dient der Stabilisierung des Weißweins. Schwebteilchen werden gebunden und setzen sich am Boden des Gärbehälters ab. Wir von Vinamundi.de setzen bei den von uns angebotenen Weißweinen auschließlich auf Klasse. Die Saale-Unstrut-Region bietet hier Einiges. Aber auch in Italien oder in Spanien werden immer bessere Weißweine erzeugt. Die für Vinamundi.de besten Weißweine entstehen aus folgenden Reben: Riesling, Chardonnay, Sauvignon Blanc und besonders auf Sardinien und der Toskana aus Vermentino.



Mitglied im Händlerbund

Rainer Albert Huppenbauer
Dorfstraße 13
06632 Mücheln OT Branderoda

T. +49(0)3445-6592819

info@vinamundi.de