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Blog


Autor: Rainer Albert Huppenbauer | 01.09.2012 um 13:39 Uhr | 0 Kommentare

Trocken kann süß sein und umgekehrt?

Ein heikles Thema im Restaurant: Der Blick in die Karte wird dem vertrauensvollen Ober überlassen. Die Bestellung lautet: " bitte bringen Sie mir einen nicht so sauren Wein". Die Gegenfrage des Obers : "trocken?" Die Erwiederung: "nicht zu trocken und nicht zu sauer". Der Ober trampelt los und füllt ein, was gerade da ist. Der Ober weiß, der ist trocken, was die Frau mit sauer meint, weiß er nicht. Was aber wird die Dame sagen? In dem Fall wählte der Ober einen Chardonnay mit wenig Zucker, 13,5% Alkohol, also trocken und wenig Säure, also süß?. Das hat ihm der Restaurantleiter erklärt und darum gebeten, keine weiteren Fragen zu stellen.
Und in der Tat, die Frau  bekommt einen staubtrockenen Wein und lobt den Kellner. Einige Minuten später, anderer Gast, anderer Kellner, gleiche Bestellung. Dieser Kellner ist neu und hat noch keine Einweisung bekommen. Fragen stellt er aber auch nicht und greift wahllos ins Rudel. Die Flasche sieht aus wie ein Turnbeutel und er füllt ein. Der Bestellende trinkt und beschwert sich beim Restaurantleiter. Der Wein,ein säurebetonter, wunderbar frischer Frankenwein mit 11% Alkohol und Biss. Der Restaurantleiter macht es selbst und nimmt den Chardonnay.
Die Moral von der Geschichte, jeder trockene Wein mit reichlich Alkohol, wenig Tannin (Säure) hat durchaus süße Momente. Ein Süßwein mit wenig Alkohol, viel Zucker  und viel Säure kann trocken erscheinen. Das Spiel von Säure und Zucker machen den Reiz aus. Daher niemals einen Wein mit viel Restzucker und hoher Säure (z.B Eiswein, oder Auslesen) zum süßen Dessert, zum Käse schon. Aber Vorsicht,  bei Süßweinen aus Frankreich, die haben in der Regel viel Alkohol, viel Zucker und wenig Säure, da  geht beides nicht so gut. Hier lieber zum  Braten oder was Fruchtiges zum Dessert.

Was den  beschriebenen Frankenwein betrifft, der will erfrischen. Genau wie Weißweine aus heißen Regionen, hier bringt die Säure die Spritzigkeit und die Frische ein.  Also Kellner dieser Welt, nehmt den Frankenwein an heißen Tagen und der Restaurantleiter freut sich über zufriedene Gäste.
Dass meine Auswahl auf Frankenwein traf, ist Zufall. Gleiches trifft auf  Weine aus Kalabrien, Katalonien und zum Teil auch aus der Toskana zu.
Rotweine, etwa bei  einem sehr trockenen Brunello di Montalcino, einem  Bordeaux , einem Wein aus Andalusien oder dem Ribera del Duero kommt mit der Trinkreife, eine gewisse Süße zum Vorschein.       

Tags: Chardonnay, Toskana, Frankenwein, Restaurantleiter, Brunello di Montalcino, Bordeaux, Chianti, Nappa Valley, Kalabrien, Katalonien, Andalusien
Autor: Rainer Albert Huppenbauer | 30.08.2012 um 13:09 Uhr | 0 Kommentare

Saale - Unstrut, eine Reise durch eine Weinbauregion, Fortsetzung 1

Liebe Weinfreunde, ich möchte Sie einladen, mit mir auf eine Reise in die Saale - Unstrut - Region zu gehen. In mehreren  Abschnitten werden Sie auf heitere und sachliche Weise eine Region kennenlernen, die landschaftlich, kulturell, menschlich, historisch, kulinarisch und in Sachen Weinbautradition einiges zu bieten hat. Bitte folgen Sie mir zunächst in die Geschichte!

Ach so, eine Vorbemerkung soll noch sein. Wir betreiben keine wissenschaftlichen Studien, keinen Weinjournalismus und keine Wein - oder Restaurantkritik  sondern einen Internetkaufladen, neudeutsch Internetshop genannt.
Alles was wir hier veröffentlichen, dient dem Zweck, Weine zu verkaufen, von denen wir glauben , dass ihr Qualitätsnveau einen Käufer verdient.
Geschichte und Geschichten
Erwarten Sie jetzt bloß nicht einen Abriß von den Römern über die Ottonen, Barbarossa, Luther, Napoleon, Friedrich der Große, Goethe, die Weimarer Republik, Hitler, Honecker bis hin zur heutigen Zeit. Ich werde immermal was einstreuen, was da interessant ist, aber doch keine Dokumentation. Gott bewahre, die gibt`s genug. Ich möchte es so gestalten, dass Sie Lust  empfinden,  diese wunderbare Region zu bereisen. 




Die Saale - Unstrut - Region bedeutet für mich ein Gebiet nördlich von Jena, Naumburg, Halle an der Saale  und dem wunderschönen Mansfelder Land rund um den Süßen See.  Das Kerngebiet dieser Landschaft ist dabei natürlich die Weinbauregion, die sich von Bad Sulza, Bad Kösen über Naumburg nach Freyburg und Höhnstedt erstreckt.  Die Ausbreitung des Weinbaus geht über diese Kernzone hinaus. Neuerdings beginnt Saale - Unstrut nördlich von Weimar und endet an der Havel. Diese Entwicklung wollen wir nur am Rande erwähnen, da Sie im Grunde ohne Bedeutung ist. Und nur weil ein cleverer ehemaliger Finanzmanager seine Liebe für Bahndammwein endeckt hat, muß ich nicht der gleichen Meinung sein.

Die Geschichte des Weinbaus in Mitteldeutschland beginnt in Freyburg im Grunde vor 1000 Jahren. Das Zentrum mit vielen auf und Abwärtsbewegungen war immer Freyburg. Als Freyburger Wein wurde und wird  alles bezeichnet, was in Flaschen oder Fässer gefüllt wurde und von der Saale - Unstrut kam. Erst vor kurzem hörte ich einen Gast in einem Restaurant fragen: "Haben Sie Freyburger Wein?" Die Antwort war "ja" und es gab einen Wein vom Naumburger Steinmeister. Bei den Sachsen ist das einfach, es ist Sachsen Wein. Niemand sagt  Dresdner Wein. Auch Elbe Wein ist nicht oft zu hören, der Grund ist einfach, die meisten Deutschen verbinden mit Elbe Hamburg und  die Jugend  Prag. Sie lachen? Machen Sie den Test und Sie geben 3 vor. Lassen Sie den Azubi zwischen Mosel, Moldau und Elbe wählen, ich habe es auch nicht geglaubt.
Egal, also Sachsen Wein klingt und hat einen guten Ruf.

Der Stadt Freyburg gereicht dies zur Ehre, denn nur ein paar Städte weltweit werden sprachlich direkt mit Wein verbunden. So sind Bordeauxwein und  Bolgheriwein ähnliche Zusammenfassungen, während dessen die meisten anderen Sammelbegriffe für eine bestimmte Region größer gefasst sind. Chianti etwa oder Burgund, Rioja, Mendoza, Nappa Valley und so weiter. Natürlich wird auch oft von Saale - Unstrut - Wein geredet, aber eingebrannt in Volkes Gedächtnis hat sich meiner Meinung nach Freyburger Wein.
Die wechselvolle Weinbaueschichte ist sehr eng mit dem Wetter (kontinentales Klima ) verknüpft. Immer wieder in der langen Geschichte richten  kalte Winter große Schäden an. Die waren wohl auch ein Grund, warum viele Standorte für den Wein für immer verloren sind.  
Die "Architktur" des Weianbaus ist wohl am besten in Freyburg zu beobachten. Terrassierte Lagen wohin man blickt, schade nur, dass eine große Zahl  der schönen Anlagen verwaldet und damit für den Weinbau unbrauchbar geworden ist. Neulich habe ich im Radio gehört, dass das Land Sachsen Anhalt Rebrechte erwerben möchte. Im Ansatz zunächst eine sehr gute Sache. Die Frage aber ist, was wird daraus? Noch mehr Rübenäcker, die zu Weingärten erklärt werden ala Prinz zur Lippe in Thüringen oder geht man hin,  und  gibt den Winzern Geld an die Hand, um Terassenlagen aus dem Dornrößchenschlaf zu befreien. Klingt kühn, ist es aber kein bisschen. Natürlich ist die Politik gefragt. Wein gibt es zu viel, Qualität zu wenig. Also Geld oder Rebrechte denen anbieten, die Qualität produzieren. Das ist der richtige Weg. Giesskanne Herr Aikens nutzt niemanden, weil zum Schluß die subventioniert werden müssen, die sich nicht um Qualität sondern nur um Masse scheren. 

Fortsetzung folgt.

 


Autor: Rainer Albert Huppenbauer | 27.08.2012 um 09:55 Uhr | 0 Kommentare

Menüabend auf Weingut Pawis in Zscheiplitz bei Freyburg



Ein bis zweimal im Jahr erhalten Köche und Restaurants aus verschiedensten Regionen die Möglichkeit, ihre Kunst einem ca. 80 köpfigen Publikum auf dem Familienweingut Pawis zu präsentieren. So geschehen auch am 25.08.2012. Diesmal war das Schloßrestaurant Droyßig mit Küchenchef Ralf Kannegießer vertreten. Kannegießer, ein Koch der im Leben steht und der regionale Küche mit verspielten Einflüssen anderer Landschaften bereichernd verknüpft. Die große Langeweile der restlichen regionalen Anbieter der Saale - Unstrut - Region wird man bei ihm nicht  finden. Also Worte wie Spargelwochen, Schnitzelwochen, Pfifferlingswochen, Gänsewochen und so weiter sind in seinem Restaurant tabu. Natürlich gibt es das alles auch bei ihm, es ist aber nie langweilig. Wer es geschafft hat mal eine seiner Suppenkreationen, seine Droyßiger Landente oder im Februar norwegischen Winterkabeljau "Skrei" zu genießen, nimmt Weg nach Droyßig gern in kauf. Bei ihm regiert nicht Einfallt sondern Einfall und zwar auf bestem Niveau.



Über den Gastgeber des Abends, besser die Gastgeber, die Familie Pawis etwas zu schreiben, ist im Grunde nicht schwer.   Das Problem dabei ist nur, dass man immer meint, es ist schon alles gesagt. Was die erstaunte Gemeinde dann aber geboten bekam, ist aus Weintrinker`s Sicht schon unglaublich. Einzig der Sprung vom tadellosen Weißherbst zum grandiosen  Weißburgunder vom Edelacker war etwas groß. Der vermeintliche Rückzug nach dem Weißburgunder auf den Riesling "Selektion",  war für alle mit Geschmacksnerven ausgerüsteten Gäste eine  schwer zu toppende Offenbarung. Der Anspruch war sehr hoch und für mich die Überraschung des Abends. Der zum Hauptgang gereichte Zweigelt aus dem Jahr 2011 straft alle die Lügen, mich eingenommen, die einen solchen Rotwein hier im Norden für unmöglich halten. Der Abschluß dann, eine wirklich ausgezeichnete Auslese vom  blauen Silvaner. Die Kombination dieses Weines mit dem Dessert war aus meiner Sicht nicht ganz glücklich. Das Spiel des Silvaners, zwischen Süße  und Säure, kam dabei etwas unter die Räder.

Das Menü von Ralf Kannegießer war aus meiner Sicht gelungen und da ich weiß was es heißt ein 5 Gang Menü für 80 Menschlein auf 15 m² zu zubereiten, verzeiht man gern, wenn mal ein kleines Fehlerchen zu erkennen war. Eine Idee in Geschmack zu verwandeln, ist eine seltene Gabe, Ralf Kannegießer verfügt über diese.

Der Abend war einer der besseren die ich erleben durfte, auch und gerade wegen der Winzerfamilie,  ihrem Personal und einem Gastkoch, der es verdient hat, als bester Koch der Region bezeichnet zu werden.


Tags: Pawis, Weißburgunder, Riesling S, Schloßrestaurant Droyßig, Ralf Kannegießer
Autor: Rainer Albert Huppenbauer | 18.08.2012 um 12:26 Uhr | 0 Kommentare

Breitengrad 51 Weine von Saale - Unstrut


Am 17.08.2012 präsentierten 8 Winzerbetriebe von Saale - Unstrut ihre besten Gewächse unter der Bezeichnung Breitengrad 51. Diese Bezeichnung ist zugleich ein Zusammenschluß von eben 8 Winzerbetrieben in einem gleichnamigen Verein.  Der Verein legt seinen Mitgliedern strenge Regeln für die Erzeugung der Weine auf, die dann dieses Gütesiegel tragen dürfen. So bekommt der das Gütesiegel, dessen Wein mindestens 95° Öchsle aufweist, in einer Steilage wächst, die zulässige Erntemenge bedeutend unterschritten  und mindestens einen Preis von 18,00 € erzielt wird.



Soweit der Vorsatz. Zusammengeschlossen haben sich dann nachfolgende Weingüter.: Hey, Gussek, Born, Böhme Gleina, Fröhlich - Hake, Landesweingut Klosterpforta, Lüztkendorf und Rollsdorfer Mühle. Für die Präsentation wurde eine der Leipziger Top Adressen, Niemanns Tresor, gebucht und eine Reihe interessierter Fachhändler, Weinexperten und Freunde der Winzer kamen. Die kulinarische Umrahmung, den Weinen angemessen präsentiert, war gelungen. Ebenso der Versuch, zu jedem Gang 2 Weine unterschiedlicher Betriebe zu präsentieren.  Was wir Gäste dann im Glas hatten, kann man in aller Bescheidenheit so zusammen fassen: Hey, Gussek, Born und Böhme hervorragend. Fröhlich - Hake und Klosterpforta gut . Lützkendorf und Rollsdorfer Mühle erfüllten  für meinen Geschmack  nicht die Erwartungen.

Was bleibt? Neben einem wunderbaren Abend wurde ein Versuch präsentiert, an der Unsäglichkeit und Unvernünftigkeit deutscher Weingesetzgebung zu rütteln, das Mittelmaß einer ganzen Weinbauregion zu verlassen, kurz und gut, es trennt sich die Spreu vom Weizen. Das noch einige fehlen, Pawis, Böhme Kirchscheidungen oder auch Zahn aus Thüringen ist wohl dem Umstand des hiesigen Menschschlages geschuldet. Die Zukunft wird zeigen, dass dieser Weg, den ich durchaus kritisch gesehen habe, der Richtige ist.  Er wird und muß letztlich dahin führen, dass die Winzer einer bestimmten Region die Regeln der Qualität selbst bestimmen. Ein Anfang ist gemacht. Natürlich hat ein solcher Weg Gegner, aber auch die werden einsehen müssen, dass sich nur Qualität langfristig durchsetzt. Man möchte den Großlagenverteidigern  zurufen: " macht mit, weniger ist mehr".

Da fällt mir ein, neulich war ich 2 Bretter kaufen, ich ging, wie man vermuten kann, in einem Baumarkt. Was ich dort sah, als ich den Baumarkt betrat, ließ mir die Haare zu Berge stehen. Alle, die meine Frisur kennen, wissen wie das aussieht. Ich sah also in einem Regal neben dem Eingang Weinflaschen mit zwei goldenen Herzen auf dem Etikett. Auf diesem stand das gleiche wie bei Mathias Hey: Naumburger Steinmeister.  Da sich nun aber die Weine mit den goldenen Herzchen von den Weinen des Weingutes Hey deutlich unterscheiden, vorallem in der Qualität, führt das beim Konsumenten zu Mißverständnissen. Es ist im Grunde eine unzulässige Gleichsetzung völlig unterschiedlicher Qualitäten, man kann es auch Täuschung nennen. Ohne jemanden zu nahe treten zu wollen, aber so geht es nun mal nicht, und das ist nur ein Beispiel für die Veräppelung der Weintrinker.  Da sich in der Politik und dem Weinbauverband Saale - Unstrut nicht`s regt, ist ziviler Ungehorsam gefragt. Breitengrad 51 steht damit ganz am Anfang. Wir von Vinamundi.de werden mit unseren bescheidenen, aber täglich wachsenden Möglichkeiten den Finger immer mal wieder in die Wunde legen.

André Gussek hat es am Freitag in seinem Vortrag sehr schön auf den Punkt gebracht: Weg von der  germanischen hin zur romanischen Weinklassifizierung. Recht hat er!
P.S.: Um konsequent zu vollziehen, was gewollt ist, sollten die Öchslegrade keine Rolle spielen. Öchsle ist kein wirkliches Qualitätsmerkmal und verstehen tut es eh keiner.

Der gewählte Ort, in dem die Präsentation statt fand, Niemanns Tresor, war aus zwei Gründen gut gewählt: 1. wegen der Küche und 2. wegen der Geschichte des ehemaligen Bankhauses Meyer &Co.. Dort traf sich hin und wieder in den 1940 - er Jahren eine Gruppe von Menschen, die etwas grundlegend ändern wollten.  Der zweite Grund, sicher ein Zufall, aber dennoch mit symbolischer Bedeutung.



Tags: Breitengrad 51, Hey, Gussek, Böhme, Born, Niemanns Tresor, Saale Unstrut, Weinbauverband Saale - Unstrut
Autor: Rainer Albert Huppenbauer | 26.07.2012 um 11:53 Uhr | 0 Kommentare

London und der Wein, eine Olympiade und der Engländer an sich!

Einmal in jedem Jahr wird London in den Fokus  der Weinwelt gerückt. Die Veranstaltung heißt World Decanter und vergibt Weinpreise. Man kann es mit der Bambyverleihung oder der Oscarverleihung vergleichen. Was viele jedoch nicht wissen, London hat ein sehr schönes und informatives Weinmuseum.Es befindet sich unweit vom Westufer der Themse in der Nähe der berühmten Brücke die man hoch klappen kann. Das Museum habe ich vor ein paar Jahren besucht und fand es nicht schlecht. Alle Weinnationen mit ihren wichtigsten Regionen waren vertreten, viel Information und jede Menge zu trinken. Die begleitenden Mädels, schafften es nur durch Europa, wir Männer tranken uns durch den Erdball. Das Ergebnis dieses Vormittags war, Verzicht auf  Kultur und Shopping an diesem Tag. In diesem Land, man sollte es nicht glauben, spielt Wein eine sehr große Rolle. Es gibt Stimmen die  behaupten, dass ohne England  und seine Engländer die Weine Frankreichs wohl nie aus dem Versuchsstadium gekommen wären. Ein bischen ist da schon dran. Dazu gehört auch, dass die angesehenste Somilierausbildung zum Master of Wine, ihren Sitz natürlich auch in London hat. Und last but not least, Hugh Johnson der berühmteste Weinbuchautor, ist natürlich Brite.   Der Weinkonsum der   Briten fällt dabei im Weltmaßstab relativ gering aus, etwa 20 Liter pro Kopf der Bevölkerung wird konsumiert. Das ist etwa das Niveau der Niederlande. Aber und dieses ABER ist deutlich, die Engländer trinken gehoben, also teuer. Viel Wein aus Down Under und Neuseeland, natürlich Bordeaux und Burgund und die besten Rieslinge aus Deutschland und Österreich. Die großen Toskaner (inklusive Brunello )  und natürlich der königliche Barolo erfreuen sich britischer Beliebtheit. Und vermutlich wäre ohne die Briten der Champagner längst beerdigt. 
Nun beginnt dort morgen das größte Sportfest der Welt. Man nennt es Olympiade. Wie man hört sind auf den Dächern der Olympiastadt Flugabwehrraketen stationiert. Natürlich Scharfschützen und das größte Kriegsschiff der ehemaligen Kolonialmacht kreuzt auf der Themse. Die Armee ist mit 20000 Mann im Einsatz und bewacht, mit noch einmal so vielen Bobbies, das Sportgeschehen. Der Sport selber  geht  m.E. in der Gigantomanie der Spiele und der damit verbundenen Sicherheitsmaßnahmen unter.  Einige Sportveranstaltungen werde ich mir aber dennoch ansehen. Schließlich interssiert es mich schon welcher Sportler von welchem Artzt beraten wird, wer für gesundes Fast Food wirbt, welches Bier ich trinken soll und ob die Queen Stützstrümpfe trägt.   Ich sage mal ja, und denke sie kommt mit einem waldmeisterfarbenen Hut und dem dazu passenden Kostüm.  Sport Frei!

Tags: London, Olympiade, Weinmuseum, World Decanter, Master of Wine, Hugh Johnson, Barolo, Queen, Burgund, Bordeaux, Champagner, Neuseeland, Down Under, ÖsterreichRieslinge



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