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Blog


Autor: Rainer Albert Huppenbauer | 09.09.2014 um 15:21 Uhr | 0 Kommentare

Wein und feines Essen - der Vinamunditipp Teil 2

Wie angekündigt der 2:Teil von Wein und feines Essen. Es ging also mit Kalbsbäckchen weiter, allein die Sauce verschlang 1,5l Spätburgunder aus dem badischen Süden. Die Püree, Karotte, Petersilie  und Sellerie. Die Kalbsbäckchen waren so wie sie sein müssen, etwas biss und doch butterweich. Der dazu ausgewählte Rotwein, ein 2005 Bordeaux aus St. Emilion Château Laforge Saint Emilion Grand Cru (2008), ich habe den Wein 6 Stunden dekandiert und muß sagen, ein Voltreffer.
Danach so etwas wie ein Zwischenwein, um zum Dessert überzuleiten. Allerdings schlug der dann solche Wellen, das der herrvorragende Bordeaux noch getoppt wurde. Es war ein Wein von Boscarelli aus Montepulciano, Der Wein ein 2005 Vino Nobile Nocio di Boscarelli aus der Magnumflasche. Der wurde sogar 12 Stunden dekandiert, und überraschte selbst alte Hasen.
Danach das Dessert, man weiß ja das Köche zu den fleißigsten Berufsgruppen gehören die es gibt, aber auch sie , in dem Fall ich, habe auch faule Momente. Also mal ins Internet und ein Dessert gesucht und gefunden. Man glaubt es kaum, es gibt Kuchen im Glas zu kaufen unter www.mein-lieblingskuchen.de, wurde ich fündig  Na ja dachte ich so bei mir, sieht aus wie selbst gemacht wird schon gut gehen. Es ging gut. Ein Rührkuchen mit Schockosplits legte ich eine Vanilleeiskugel bei und alle fanden es gut. Für alle faulen Köche, die null Bock auf selberbacken haben, ein guter Tipp. Zum Dessert dann ein 2000 Vintage Port und der Abend endete am frühen morgen in ausufernden Diskussionen über Putin, Uli H., die Kanzlerin (wurde nur gelobt) und natürlich über gutes Essen und noch besseren Wein.  (Fortsetzung folgt)Tags: Vitage Port, Angela Merkel, Kuchen im Glas, Nocio die Boscarelli
Autor: Rainer Albert Huppenbauer | 27.03.2013 um 14:09 Uhr | 0 Kommentare

Die Pro Wein 2013 ist Geschichte

Die Pro Wein in Düsseldorf ist vorrüber und alle freuen sich auf das nächste Jahr. Mit welcher Währung dann bezahlt wird weiß noch niemand, und so wie die Stimmung in Düsseldorf war, interessiert das auch kaum jemanden. Das Motto: "Gesoffen wird immer"  lies dann auch das Schreckgespenst Inflation gar nicht erst in die Halle.
Was es Neues gibt kann ich gar nicht genau sagen, es war eigentlich wie immer. Volles Haus bei den deutschen Winzern, besonders beim VdP war das Gedränge am größten. Den zweiten Platz in Punkto Besucherzahl würde ich an den besten deutschen Weinimporteur Weinwolf und Weinland Ariane Abayan vergeben. Geruhsame Nachmittage beim großen Rest. Kontaktpflege allenthalben und ein paar Neuentdeckungen hier und da.
Auffallend war die Präsenz der griechischen Produzenten, die man geschickt dort platziert hat, wo die meisten Leute lang musten, wenn sie die VdP Winzer aufgesuchen wollten. Neben den Griechen dann aber ein wirkliches Highlite, Slowenien. Die Weißweine von Dveri Pax sind eine Wucht. Wobei das eigentlich nicht verwunderlich ist, steckt doch eine Menge Kapital aus der Steiermark in diesen Betrieben. Damit ist nicht nur Geld gemeint. Auch das Know How der Weine aus der Südsteiermark war deutlich schmeckbar.
Beim VdP war natürlich ein Besuch bei Reinhard Löwenstein von der Terrassenmosel erste Bürgerpflicht. Die Pflicht wurde wie immer zur Lust. Der Meister eigentlich wie  immer in großer Fahrt, wenn es um die Weinqualität und die Kapitalismuskritik geht. Man kann es nicht beschreiben, es ist ganz einfach, gepaart mit den für mich besten Rieslingen Deutschlands, ein Gesamtkunstwerk was er da macht. Über seine Weine  noch viele Worte zu verlieren ist müßig, sie sind einfach sehr gut und bestimmen den Takt deutscher Weine kräftig mit.
Ein weiterer Höhepunkt dann das Treffen mit Alessandra Casini Bindi Sergardi und Marchese Luca de Ferrari. Gelöster und freundschaftlicher kann man nicht empfangen werden. Die wiederunm beeindruckenden Weine  von der schönsten Weinmacherin Italiens aus dem Chianti Classico und dem bescheidenen Marchese aus Montepulciano helfen einen über so manchen Flopp der Messe gut hinweg.
Wie in jedem Jahr so auch in diesem,  war die angebotene gastronomische Versorgung preislich auf dem Nivieau des Adlon und geschmacklich auf Kioskniveau am Baumarkt. Klar, es sind da viele Leute zu versorgen, aber wenigstens Betriebskantinenniveau sollte angestrebt werden.
Was bleibt ? Es bleibt der Eindruck, dass es mit Ausnahme der großen  Abfüllerkonzerne wie Rotkäppchen oder aus Südfrakreich, kaum noch schlechte Weine gibt. Man muß sie wirklich suchen.
 
Tags: Pro Wein, Allesandra Cassini, Bindi Sergardi, Luca de Ferrari, Boscarelli, Riesling, Heymann Löwenstein
Autor: Rainer Albert Huppenbauer | 06.03.2013 um 14:12 Uhr | 0 Kommentare

Supertoskaner eine Erfindung des Weinjournalismus

Er ist ein Held von Gestern, der  Supertoskaner. So steht es jedenfalls  in der neuen Vinum. Man fragt sich manchmal, wenn man die Artikel eines Großteils der Weinjournalisten liest, was die den ganzen Tag machen. In der März - Ausgabe der Vinum ist mal wieder so ein Kracher.  Der dort schreibende Kumpel und sein Fotograf berichteten über die, die den Supertoskaner erfunden haben sollen. Brav mit Foto, ja ja wir werden empfangen!  Das Problem ist nur, dass die dort Genannten die Wortschöpfung Supertoskaner nicht in die Welt gesetzt haben. Das waren Kritiker, Journalisten und sonstige mit allerlei Komplexen behaftete Weinkenner. Ich gebe zu, das Wort an sich erleichterte das Verkaufen des damit bezeichneten Weins. Aus Bequemlickeit wurde die Worthülse von Managern der Weinindustrie, Sommeliers und Weinliebhabern gleichsam zu einem Begriff gemacht. Alles was aus der Toskana kam und damals mehr als  30 Mark und  heute 50€ kostete, wurde da hinein gefercht.
Was war vor 45 Jahren passiert. Einige Blaublüter um die Antinoribrüder  und der Familie Incisa della Rocchetta machte einen Landstrich populär, der bis dato nur den durch die Toskana radelnden Beamten und Lehrern vorbehalten war. Kein Mensch kannte Bolgheri. Aus dem Chianti kam einer der misserabelsten Massenproduktionen, abgefüllt in Bastflaschen, die über den Brenner gekarrt, im leeren Zustand zu Nachttischlampen umfunktioniert wurden. Vom Inhalt dieser Flaschen hatten die Macher, der heute als Supertoskaner bezeichneten Weine, die Nase voll. Sassicaia, Tignanello, Solaia, Masseto und Ornelliaia setzten etwas in Gang, was in der Geschichte der Weinerzeugung einmalig ist. Sie veränderten den Qualitätsanspruch von Weinerzeugern und Weinkonsumenten gleichermaßen. Was dann einsetzte und bis heute anhält, man denke nur an das jüngste Projekt der Brüder Antinori - Biserno- hat den Weinbau, nicht nur der Toskana in völlig neue Dimensionen erhoben. Nicht zuletzt werden heute im Bordelaise Weine erzeugt, die genau diesen Charakter tragen. Die einstigen Vorbilder aus dem Bordeaux veränderten ihren Charakter. Die meisten sind heute jung trinkbar. Der Artikelschreiber in der Vinum ignoriert, dass diese toskanische Weinrevolution vor 50 Jahren das gesamte Qualitätsverständnis einer ganzen Branche beinflusst hat. Erst dann kamen die Kritiker. Sie griffen genau diesen Weinstil auf. Danach folgten die Kopien. Und hier liegt der Hase im Pfeffer. Nicht darin, dass die Weine teuer sind und  unglaublich viel Geld investiert wurde. Seien wir froh, dass dieses viele Geld in Wein   und nicht in Waffen investiert wurde. Wer sich, wie der Schreiberling in der Vinum, daran reibt, ist in meinen Augen ein dummer Neidhammel. Noch dümmer wird es, wenn man den Winzern und Weinmachern vorwirft, dass sie statt Sangiovese, Cabernet und Merlot ausbauen. Wenn man das durchzieht, dann ist der moderne Weinbau am Ende. Da kann man in der Pfalz und Argentinien Flächen von der Größe Berlins roden. Und noch etwas möchte ich Herrn Enders ins Stammbuch schreiben: Den Erfolg von Tignanello und Co auf  die "Marketingmaschine" der Familie Antinori zu reduzieren, ist einfach nur einseitig. Und weiter, das Beispiel mit Michel Rolland als Önologe, der für seinen opulenten Weinstil bekannt ist , ist ebenfalls Käse. Rolland kam 2002, da existierten die meisten Weine bereits lange Zeit. Und wer gar nicht in diese Reihe passt, ist Maurizio Castelli. Ich bin fast geneigt dem Autor in der Vinum, Weine von Boscarelli oder Sada zu schicken, aber vermutlich  merkt er es eh nicht. 
Um es kurz zu machen, der Artikel in der Vinum über die Supertoskaner und ihr angeblich leidvolles Ende ist prätentiöser Unfug. Allein mir fehlt die Zeit, diesen hingeschmierten Artikel völlig zu demontieren.
Tags: Tignanello, Sassicaia, Masseto, Vinum, Sada, Boscarelli
Autor: Rainer Albert Huppenbauer | 19.07.2012 um 14:19 Uhr | 0 Kommentare

Poderi Boscarelli Vino Nobile di Montepulciano 2007, Verkostungsnotitz

Wenn man die Leute kennt, die diesen Wein erzeugen ist es schwer objektiv zu bleiben. Also man lädt sich Gäste ein, die keinen Bezug zur Familie de Ferrari - Besitzer der Poderi Boscarelli - haben.

Der Jahrgang 2007 hatte einen warmen Sommer mit wenig Niederschlägen, so dass sich einige Winzer entschlossen etwas früher zu lesen. Bei Boscarelli blieb alles beim Alten.  Die Sangiovese war prächtig und somit ein solider Grundstein für einen langlebigen Wein gelegt. Die Beratung durch Maurizio Castelli zahlt sich im Wein aus.

Die Farbe ein tiefes rot mit feinen violetten Splittern. Am Glasrand noch extrem jugendlich. Der Rotwein benötigt dann etwa 30 Minuten im Glas und entfaltet feinste Düfte von Lavendel, Kräutern, Kakao und schwarzen Beeren und dunklen süßen Kirschen. 

Der 3. Genuß dann oppulent aber nicht erschlagend, Fruchtigkeit nach schwarzen Kirschen und Johannisbeeren. Langer seidiger Abgang, je länger im Glas, um so mehr Genuß. Die Tannine sind spürbar und verleihen dem Wein eine großartige Eleganz. Trocken, in der vorderen Mundhälfte dieses wunderbare Gefühl der Tannine zu erleben. Dann samtig und seidig am Schluß.  Der Wein wird am Ende dieses Jahrzehnts seinen Höhepunkt erreichen. Aber auch heute ist dieser Vino Nobile di Montepulciano einer der, wenn nicht der Beste seines Jahrgangs aus Montepulciano. 

Tags: Rotwein, Boscarelli, Sangiovese, Vino Nobile di Montepulciano, de Ferrari
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