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Blog


Autor: Rainer Albert Huppenbauer | 26.07.2012 um 11:53 Uhr | 0 Kommentare

London und der Wein, eine Olympiade und der Engländer an sich!

Einmal in jedem Jahr wird London in den Fokus  der Weinwelt gerückt. Die Veranstaltung heißt World Decanter und vergibt Weinpreise. Man kann es mit der Bambyverleihung oder der Oscarverleihung vergleichen. Was viele jedoch nicht wissen, London hat ein sehr schönes und informatives Weinmuseum.Es befindet sich unweit vom Westufer der Themse in der Nähe der berühmten Brücke die man hoch klappen kann. Das Museum habe ich vor ein paar Jahren besucht und fand es nicht schlecht. Alle Weinnationen mit ihren wichtigsten Regionen waren vertreten, viel Information und jede Menge zu trinken. Die begleitenden Mädels, schafften es nur durch Europa, wir Männer tranken uns durch den Erdball. Das Ergebnis dieses Vormittags war, Verzicht auf  Kultur und Shopping an diesem Tag. In diesem Land, man sollte es nicht glauben, spielt Wein eine sehr große Rolle. Es gibt Stimmen die  behaupten, dass ohne England  und seine Engländer die Weine Frankreichs wohl nie aus dem Versuchsstadium gekommen wären. Ein bischen ist da schon dran. Dazu gehört auch, dass die angesehenste Somilierausbildung zum Master of Wine, ihren Sitz natürlich auch in London hat. Und last but not least, Hugh Johnson der berühmteste Weinbuchautor, ist natürlich Brite.   Der Weinkonsum der   Briten fällt dabei im Weltmaßstab relativ gering aus, etwa 20 Liter pro Kopf der Bevölkerung wird konsumiert. Das ist etwa das Niveau der Niederlande. Aber und dieses ABER ist deutlich, die Engländer trinken gehoben, also teuer. Viel Wein aus Down Under und Neuseeland, natürlich Bordeaux und Burgund und die besten Rieslinge aus Deutschland und Österreich. Die großen Toskaner (inklusive Brunello )  und natürlich der königliche Barolo erfreuen sich britischer Beliebtheit. Und vermutlich wäre ohne die Briten der Champagner längst beerdigt. 
Nun beginnt dort morgen das größte Sportfest der Welt. Man nennt es Olympiade. Wie man hört sind auf den Dächern der Olympiastadt Flugabwehrraketen stationiert. Natürlich Scharfschützen und das größte Kriegsschiff der ehemaligen Kolonialmacht kreuzt auf der Themse. Die Armee ist mit 20000 Mann im Einsatz und bewacht, mit noch einmal so vielen Bobbies, das Sportgeschehen. Der Sport selber  geht  m.E. in der Gigantomanie der Spiele und der damit verbundenen Sicherheitsmaßnahmen unter.  Einige Sportveranstaltungen werde ich mir aber dennoch ansehen. Schließlich interssiert es mich schon welcher Sportler von welchem Artzt beraten wird, wer für gesundes Fast Food wirbt, welches Bier ich trinken soll und ob die Queen Stützstrümpfe trägt.   Ich sage mal ja, und denke sie kommt mit einem waldmeisterfarbenen Hut und dem dazu passenden Kostüm.  Sport Frei!

Tags: London, Olympiade, Weinmuseum, World Decanter, Master of Wine, Hugh Johnson, Barolo, Queen, Burgund, Bordeaux, Champagner, Neuseeland, Down Under, ÖsterreichRieslinge
Autor: Rainer Albert Huppenbauer | 10.01.2012 um 12:36 Uhr | 0 Kommentare

Weinlagerung

WEINLAGERUNG

Am besten lagert man einen Wein bei gleich bleibender Temperatur die möglichst nicht über 16° C liegen sollte. Die Luft sollte nicht zu trocken sein. Licht und Fremdgerüche sollte man vermeiden. Lassen Sie die Flaschen liegen, damit der Korken immer unter Wein bleibt und nicht austrocknet.

Folgt das nächste Problem, wie lange kann man Wein lagern?

Wein ohne Jahrgangsangabe sollte man schnell trinken, eine Aufbewahrung lohnt nicht. Ebenso sollte man mit Rose und Weißweinen verfahren. Frische und Spritzigkeit sind nun mal nicht konservierbar. Sie kennen den Geschmack überalterter Weiß – und Roseweine ganz deutlich und haben sich schon oft darüber geärgert. Er schmeckt dann wie die sprichwörtlichen eingeschlafenen ….

Ausnahme bilden hier nur langlebige Spitzenweine  aus dem BURGUND oder im Barrique ausgebaute Weine und Süßweine, etwa Sauternes oder Eisweine. Erstaunlich ist auch die Lagerfähigkeit großer Rieslinge etwa von Heymann - Löwenstein von der Mosel oder Nicolaihof vom Stein aus der Wachau.

 

Einfache Bordeauxweine, Chianti Classico gewinnen, wenn  sie bis zu 3 Jahren gelagert werden. Große Gewächse aus Bordeaux, Burgund, Rhône, Piemont, der Toskana und aus Spanien, entwickeln sich oftmals erst nach 5 - 10 und mehr Jahren Lagerung zu ihrer vollen Reife. Probieren Sie selbst, im Zweifel gilt der Grundsatz, lieber zu jung als zu alt. Auch hier empfehlen wir Weinführer. In denen ist sehr gut beschrieben wann ein Wein aus welchem Jahrgang seine Trinkreife erreicht hat.

Tags: Weinlagerung, Trinkreife, Große Gewächse, Burgund, Toskana, Piemomt, Chiant, Chianti Classico, Rhône, Rislinge
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Rainer Albert Huppenbauer
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