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Blog


Autor: Rainer Albert Huppenbauer | 12.06.2013 um 12:31 Uhr | 0 Kommentare

Vinamundi Weinreise, Biserno und Fattoria Carpoli - Sada


Blick von Biserno auf Bolgheri

Biserno ist ein Gemeinschaftsprojekt der Antinoribrüder. Es wurde von Lodovico Antinori angeschoben und wird weit mehr werden als ein Ornelliaersatz. Das Land, inklusive der darauf befindlichen Gebäude wurde für 99 Jahre von Umberto Mannoni gepachtet. Das 1995 gestartete Projekt war als Ergänzung der Tenuta Ornellaia gedacht. Durch den Verkauf von Ornellaia verselbstständigte sich das Projekt und ist nun das vermutlich letzte Vorhaben eines großen Weinmachers.




Die Ebene von Bolgheri gesehen von Biserno

Der Ankunft in der Residenz Biserno ging eine 10 minütige Fahrt durch das Anwesen Biserno voraus. Durch dichtes Waldgebiet, Olivenhaine und Rebanlagen gelangte man, nach dem durchqueren eines kleinen Baches, schließlich zu einem Punkt,  der den Atem kurz stocken lies. Es war der Blick auf eines der berühmtesten Weinanbaugebiete der Welt und den dazu gehörigen Ort, Namens Bolgheri. Der Empfang auch hier herzlich und familiär, ohne Pathos und aufgesetzte Freundlichkeit. Vittorio Mazetti, ein langjähriger Freund der Antinoris führte durch das Gut, erzählte die Geschichte der Entstehung von Biserno und begleitete die Weinprobe.



Natürlich gab es feine Kleinigkeiten zu den Weinen und eine Menge Geschichten um den Wein. Den Anfang der Verkostung machten dann, nach dem Satz fühlen Sie sich wie zu Hause, die beiden neuseländischen Gewächse von Lodovico Antinoris Weingut Mount Nelson. Es schloß sich der Insoglio del Cinghiale und der Il Pino di Biserno an. Die beiden Sauvignon Blanc aus Neuseeland waren der perfekte Einstieg, fruchbetont, große Frische und beim Ram´s Hill eine nicht enden wollende Länge. Der Insoglio aus Syrah, Cabernet Franc, Merlot und Pedit Verdot gekältert, ist ein wunderbar ausgeglichener Wein der sein Publikum schnell finden wird. Der Il Pino, ein kraftvolller langanhaltender Wein aus Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot und Pedit Verdot, schwebt auf einer Höhe, die ganz klar mit einem klassifizierten Medoc gleich zu setzen ist. Sicher ist der Wein kein Schnäppchen, aber von einer Qualität, die jeden Euro wert ist. Zum Schluß dann der Biserno. Was soll man dazu sagen, nehmen Sie den Wein in die Liste der Weine auf, die man getrunken haben sollte, bevor man abtritt. Stellen Sie sich ein Kistchen in den Keller, die Erwartung der Trinkreife legt sich auf Ihr Unterbewußtsein und verlängert Ihr Leben. Versprochen.


Große Weinkunst, leider leer

Die kurzweiligen 3 Stunden auf Biserno vergingen wie im Fluge, noch ein Eintrag im Gästebuch, vielen Dank an Vittorio Mazetti und weiter ging die Reise zu Davide Sada. 


Der atemberaubende Blick von der Fattoria Carpoli

Die Familie Sada ist mir seit ein paar Jahen bekannt und verbunden. Der Besuch der Fattoria Carpoli war dann der letzte Höhepunkt grandioser Tage. Der Sohn von Davide Sada, Adolfo nahm uns in Empfang und zeigte uns das Anwesen. Natürlich dieser unglaubliche Blick auf eine traumhafte Landschaft. Die Weinprobe zu der dann auch Davide Sada hinzu kam, übertraf dann selbst meine Erwartungen. Davide Sada erinnerte mich an meine Aussage vor 4 Jahren, als wir den ersten seiner Jahrgänge probierten: "Sie hatten Recht und das ist wirklich gut so". Ich sagte ihm damals, als er mich nach meiner Meinung fragte, geben Sie Ihren Reben etwas Zeit, in 10 Jahren gehören Ihre Weine zum Besten was die Toskana zu bieten hat. Dann die Verkostung.


                                                           Im Inneren der Fattori Carpoli, vor der Weinprobe

Der Vermentino machte den Anfang und deutlich, warum dieser Wein nach kurzer Zeit vergriffen ist. Der Integolo ein feiner gut ausgebauter junger Wein, der auch jung getrunken werden sollte. Er ist sehr delikat und erfrischend. Der Baldoro ein ausgesprochen gradliniger Wein mit langem Abgang und sehr gutem Alterungspotential. Zum Schluß dann der Carpoli ein betörender Wein der noch etwas Zeit benötigt, oder lange geöffnet werden sollte. Der Carpoli wird in den nächsten Jahren in die absolute Spitzenklasse toskanischer Weine eingehen. Unser Tip, kaufen und weg legen. Der Abschied von Carpoli fällt immer schwer, vor allem weil man auf Menschen trifft, die verstanden haben was in dieser Welt wichtig ist. Um ehrlich zu sein, die Sadas können sich das leisten. 



Frau T.B. mit Teppich und Flaschen im Hintergrund
Tags: Biserno, Fattoria Carpoli, Carpoli, Davide Sada, Adolfo Sada, Lodovico Antinori, Il Pino di Biserno, Tenuta Biserno,
Autor: Rainer Albert Huppenbauer | 09.06.2013 um 13:26 Uhr | 0 Kommentare

Vinamundi Weinreise zu Antinori, Morisfarms, Azienda Agricola Sada - Ein Bericht


Eingang zur Tenuta Poggetti

Eine Weinreise ist immer eine schöne Sache. Wenn man aber die Möglichkeit hat, ein paar der bedeutensten Weingüter der Maremma und aus Bolgheri zu besuchen, dann hat man einfach großes Glück gehabt. Ein paar wenige Kunden von Vinamundi.de hatten dieses Glück des Tüchtigen. Sie haben tüchtig gekauft und lernten das Innenleben der Weingüter der Antinorifamilie Guado al Tasso, Le Mortelle und das Gemeinschaftsprojekt von Piero und Lodovico Antinori Tenuta Biserno kennen. Umrahmt wurde dieses Programm von Familienweingut Morisfarms, dem Pionier des Morellino di Scansano und dem Newcomer in Bolgheri dem Mailänder Industriellen Davide Sada und seiner Fattoria Carpoli.



Da die unseren und die Eindrücke unserer Kunden sehr stark waren, möchte ich den Reisebericht in 4 Teile gliedern. Beginnen möchte ich mit meiner großen Weinliebe, dem Weingut Morisfarms. Begibt man sich in die Gegend zwischen Grosseto und Massa Marittima, hat man keine Chance  dem Weingut Morisfarms zu entkommen. Zu klar und geheimnisvoll ist der allgegenwärtige Schriftzug des Avvoltore. Der für uns beste Wein der Upper Maremma wurde 15 mal in Folge mit 3 Gläsern im Gambero Rosso ausgezeichnet und ist das Flaggschiff der Weinkollektion von Morisfarms. Diesen Wein verdanken wir dem großen Weinmacher Adolfo Parentini. Er hat nun die Geschicke des Weingutes an seinen Sohn Julio Parentini übergeben. Unterstützt wird Julio von seinen beiden Cousins. Mit Julio verbrachten wir dann auch den ersten Abend in den Räumen der Tenuta Poggetti bei einem trefflichen  Maremma  Menü und den Weinen  der Familie Moris. Bei dieser Gelegenheit lertnten wir die Frau von Julio und das jüngste Familienmitglied der Parentinis kennen. Das Dinner wurde von der Ehefrau Julios zubereitet. Julio präsentierte die Weine und seine stolze Familie. Der erste Abend in der Toskana endete nach großartigem Essen und tollen Weinen am nächsten Tag und ließ die Erwartungshaltung aller Teilnehmer  anwachsen. Ob Sie enttäuscht wurden oder gar übererfüllt, erfahren Sie im nächsten Bericht am Montag.



Nach einem feinen Maremmaschmaus in den Räumen der Tenuta Poggetti von Morisfarms
Tags: Antinori, Tenuta Biserno, Guado al Tasso, Morisfarms, Adolfo Parentini, Avvoltore, Maremma, Bolgheri
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